К коммунизму – властью партийных рабочих, организованных в Советы. Без партийной номенклатуры.

Об империалистической системе «стрижки купонов»

Вопрос, какие страны в капиталистической части мира сегодня относятся к империалистическим, важен для понимания расстановки сил на международной арене, межимпериалистических противоречий, уяснения, откуда идут действия по осуществлению наиболее реакционными и шовинистическими кругами финансового капитала во внешней политике открытой террористической диктатуры.

Мир капитала вступил в монополистический капитализм на рубеже ХIX – XX веков и с тех пор находится в этой фазе. Сегодня все страны капиталистической части мира «встроены» в империализм, являются его составными частями. Но роль государств в системе империализма различна. Монополистической стадии капитализма свойственно деление стран на небольшую горстку империалистических разбойников и большую группу зависимых стран, эксплуатируемых и угнетаемых этими империалистическими хищниками. В работе «Империализм, как высшая стадия капитализма» Ленин отмечал: «Капитализм выделил теперь горстку (менее одной десятой доли населения земли, при самом «щедром» и преувеличенном расчете менее одной пятой) особенно богатых и могущественных государств, которые грабят — простой «стрижкой купонов» — весь мир» (1).

В условиях действия закона неравномерного экономического и политического развития появляются новые «игроки» на поле, другие уходят в тень, происходит изменение соотношения сил империалистических стран, их группировок. Ожесточенная конкурентная борьба за сохранение и передел рынков сырья и сбыта, сфер влияния идет постоянно.

Финансовым капиталом империалистических стран создана система господства, которая позволяет им обирать и держать под контролем не то что отдельных капиталистов, но и целые страны.  «Финансовый капитал — такая крупная, можно сказать, решающая сила в экономических и других международных отношениях, что он способен подчинять себе и в действительности подчиняет даже государства, характеризующиеся полнейшей политической независимостью» (2).

Инструменты мирового господства финансового капитала – это вывоз капитала, система международных банковских расчетов, валютно-финансовые инструменты, международные финансовые институты (Международный Валютный Фонд, Всемирный Банк, ВТО) и др.

Важнейшая часть этой системы – денежные, финансовые отношения, которые пронизывают экономику. Ключевую роль здесь играют банки. Не случайно Ленин образно характеризовал банки как «главные нервные узлы экономики». Именно они осуществляют все расчеты действующих капиталистов, предоставляют им кредитные ресурсы. На стадии империализма банковский монополистический капитал играет главную роль в образовании финансового капитала.

Рассмотрим ряд основных элементов международной банковской и финансовой системы, с помощью которых империалистические страны держат в своих руках остальной мир и «стригут купоны». Этот анализ дает ответ и на вопрос, кто сегодня в капиталистическом доме хозяин.

1. В валютах каких стран осуществляются международные расчеты.

Основная форма платежей – безналичные платежи, которые проводят банки. Банки разных стран обслуживают расчеты юридических лиц по всему миру. В настоящее время ведущую роль в обеспечении международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей играет SWIFT – организация, головной офис которой располагается в Бельгии.

По последним опубликованным SWIFT данным (август 2018 г.) доля доллара США в общем объеме международных платежей составила 43%, евро – 37%, японской иены – 4%, фунта стерлингов – 4% (3). Таким образом, подавляющее количество международных платежей проводится в валютах США, Великобритании, Японии. Евро является валютой стран т.н. «еврозоны», в которой главную роль играют Германия и Франция.

Российский рубль занимает 18-е место между турецкой лирой и южноафриканским рэндом с долей всего 0,26%. Такая величина находится, как принято считать, в пределах статистической погрешности. Рубль формально является свободно конвертируемой валютой, используется в расчетах между отдельными странами СНГ, но на международной арене никакой существенной роли не играет.

Насколько цепко держит в своих руках систему международных расчетов доллар, наглядно показывают следующие данные. И Россия, и Китай находятся в жесткой конфронтации с применением санкций, введением пошлин и т.п. с США. Тем не менее, в экспортных поставках из России в Китай доллар занимает 85%, в импорте – 73% (4).

Как уже отмечалось, техническую, организационную сторону подавляющей массы межбанковских международных платежей обеспечивает в настоящее время SWIFT. Отключение от SWIFT создаст огромные трудности любой стране. А контроль в SWIFT осуществляет группа акционеров – прежде всего западных банков и компаний, которые и диктуют свои правила. В ноябре 2018 года под давлением США SWIFT отключила Центральный банк Ирана и ряд иранских финансовых учреждений от своей системы обмена данных. Такие же угрозы высказываются в отношении России.

2. «Кухня» международных межбанковских расчетов.

Российские компании держат свои расчетные счета и проводят платежи, как правило, через российские банки. Чтобы провести международный платеж российской компании клиенту иностранного банка российский банк должен иметь счет в этом иностранном банке (или иностранный банк в российском банке). Такие счета называются корреспондентскими счетами. Открывать корреспондентские счета во всех банках мира экономически нецелесообразно. Поступают по-другому. Банки открывают корреспондентские счета в нескольких крупнейших мировых банках. Как правило, это крупнейшие американские или европейские банки.

Рассмотрим на примере, как проводятся расчеты по внешнеторговой сделке между российской компанией и, скажем, компанией какой-нибудь африканской страны. Возьмем для примера импортный контракт на 1 млн. долларов и, соответственно, банк-корреспондент в США.

Итак, в рамках заключенного импортного договора российская компания дает поручение своему обслуживающему банку перечислить деньги в размере 1 млн. долларов в оплату товара африканской компании. Российский банк совершает платеж через банк-корреспондент в США, давая ему поручение перечислить данную сумму денег африканскому банку, в котором обслуживается африканская компания-экспортер. Что получают контрагенты сделки (российская и африканская компании)? Американский банк-корреспондент предоставляет африканскому и российскому банкам документы, в которых указано о списании 1 млн. долларов с корреспондентского счета российского банка и перечислении данной суммы на корреспондентский счет африканского банка. Российский банк, получив от американского банка подтверждение о списании денег, предоставляет российской компании-импортеру выписку по счету, в которой отражено списание с ее счета 1 млн. долларов. Соответственно, африканский банк предоставляет своей компании-экспортеру выписку, в которой отражено поступление на ее счет 1 млн. долларов. Все замечательно, банковская операция по оплате импортного контракта завершилась. Все довольны. Но возникают вопросы.

Первое. А где находились и стали находиться реальные денежные средства в размере 1 млн. долларов в результате этой банковской операции? А они как были, так и остались в банке-корреспонденте в США. И никуда из него не уходили. Поскольку и российский банк, и африканский банк держат в американском банке свои корсчета и необходимые для расчетов денежные суммы в долларах. А получают только подтверждающие документы -выписки по счетам.

Второе. Данная операция находилась под полным контролем американского банка. Безусловно, американский банк дорожит своей репутацией надежного партнера и оперативно проводит платежи. Но до определенного момента. И в случае поступления указания от своего правительства в секунду остановит все платежи и африканского, и российского банка и заморозит их средства и средства их клиентов, лежащие на счетах.

3. Валюты, используемые в качестве валютных резервов стран.

Любой стране приходится иметь определенные денежные резервы, которые держат в золоте и мировых валютах. По данным Международного валютного фонда (МВФ) в 2018 г. (5) доли и объемы валют в общем объеме валютных резервов стран были распределены следующим образом.

Доли и объемы национальных валют в общем объеме официальных валютных резервов стран с раскрытой структурой.

Наименование валюты Объем резервов, млрд. долларов США Доля, %
Доллар США 6631,1 61,9
Евро 2192,1 20,5
Японская иена 532,8 5,0
Фунт стерлингов 480,8 4,5
Китайский юань 192,5 1,8
Австралийский доллар 180,8 1,7
Канадский доллар 208,7 1,9
Швейцарский франк 16,6 0,2
Прочие 269,9 2,5

Наглядно видно, что ведущую позицию занимает доллар США, а доля валют крупнейших мировых капиталистических держав в официальных резервах стран просто подавляющая – 92 %. А где российский рубль? Его в списках нет. Рубль как резервная валюта никому не интересен.

Обратим внимание на огромную сумму валютных резервов в долларах США. Объем долларовых резервов всех стран – 6,6 трлн. Рассмотрим некоторые отношения, которые возникают между США и государствами, покупающими для своих резервов доллары.

А) Чтобы купить доллары, другие страны должны продать на такую сумму товаров. А что должны сделать США? Как говорится, напечатать такое же количество бумажек. А сейчас не надо и включать печатный станок. Поскольку расчеты безналичные, совершаются в электронной форме, достаточно нажать кнопку компьютера.

Б) В любой момент США могут заморозить эти денежные средства (если они вложены в американские ценные бумаги или находятся на счетах или депозитах в американских банках) или заставить выполнить то же самое своих союзников. Что сделали совсем недавно США и Великобритания по отношению к независимой стране Венесуэле.

В) Хорошо известен такой метод регулирования экономики монополиями и буржуазным государством как инфляция. Это повышение цен на все товары кроме товара рабочая сила. Американский финансовый капитал также активно использует этот метод. Так, уровень инфляции в США в 2018 году составил 2,1%. Это означает, что долларовые валютные резервы других стран похудели за год почти на 133 млрд. долларов. Эту разницу дополнительно положил в свой карман американский финансовый капитал.

4. Кто заправляет в МВФ и Всемирном банке.

Международный валютный фонд и Всемирный банк – крупнейшие мировые финансовые институты. Они предоставляют займы не отдельным капиталистам, а целым государствам. Все это преподносится как помощь и благодеяние.

Но не так все замечательно, как кажется на первый взгляд. Для того чтобы получить кредит, необходимо выполнить выставляемые этими организациями условия, которые называются «рекомендациями». По смыслу рекомендация – это то, что можно выполнить, а можно и не выполнять. Но если не выполнишь рекомендации МВФ или Всемирного банка, не получишь кредит. То есть это никакие не рекомендации, а ультиматум. Среди выдвигаемых условий – повышение потребительских цен, приватизация, передача активов в руки иностранных компаний, ослабление государственного управления экономикой, то есть все то, что соответствует либеральным догмам и не соответствует современным методам регулирования капиталистической экономики. Смысл таких ультиматумов ясен – поставить страны, получающие кредиты, в условия, когда бы они надолго, желательно навсегда, остались в зависимости от крупнейших держав.

Кто играет первую скрипку в МВФ и Всемирном банке? Голоса распределяются честно, как и полагается в буржуазной экономике. Количество голосов соответствует доле в уставном фонде (капитале), а эта доля в конечном счете определяется экономической мощью государств и тем местом, какое они занимают в мировой экономике. Это означает, что США вместе с ведущими западными государствами осуществляют контроль над МВФ и Всемирным банком и направляют их деятельность в соответствии со своими интересами.

5. Кто контролирует международные платежи физических лиц.

Расчеты наличными постепенно уходят в прошлое. На их место приходят безналичные платежи, осуществляемые, в первую очередь, с помощью банковских карт. Финансовый капитал наложил свою руку и на расчеты, совершаемые физическими лицами. В капиталистической части мира главенствуют платежные системы банковских карт VISA, MasterCard, American Express.   Сегодня их доля в объеме платежей в мире преобладает. Это означает, что не только платежи юридических лиц, но и расчеты физических лиц находятся под «колпаком» американского финансового капитала.

Все три компании американские по национальной принадлежности, но международные по сфере действия. Компании устанавливают правила игры (стандарты, программное обеспечение, технические и организационные составляющие расчетов), получают доходы, наказывают строптивых. Так, выполняя волю Администрации США, VISA отключила ряд российских банков.

Чтобы противостоять натиску американского капитала ряд крупных капиталистических государств (Индия, Бразилия) создали свои национальные платежные системы. На международной арене конкурирует с американскими платежными системами китайская China UnionPay. По сообщениям печати страны БРИКС начали обсуждать вопрос создания совместной платежной системы.

До российского руководства дошло, что дело может кончиться печально, поэтому стали форсировать события и ускорили создание национальной платежной системы – МИР, на которую переводят расчеты всех бюджетников и пенсионеров. Система МИР обеспечивает платежи физических лиц внутри страны. Что касается международных расчетов, то карты МИР нигде не принимаются. Для того чтобы рассчитываться за границей, российские граждане по-прежнему должны прибегать к услугам международных платежных систем.

Заключение.

Распределение сил между империалистическими державами по сравнению с началом ХХ века поменялось. На сегодня самая крупная, главная империалистическая акула – США. В ее фарватере плывут более мелкие акулы. Они выполняют важную роль для самой крупной хищницы – загоняют жертву, принимают участие в ее окружении, помогают главной акуле растерзать жертву на куски. При этом в мире хищников могут быть трения и ссоры между собой: кому достанется больший кусок, кого выбрать в качестве очередной жертвы, и пр.

Россия – крупная (прежде всего по размерам) капиталистическая страна, живущая во многом за счет огромных заделов, созданных в период СССР. Как и другие страны пытается занять место под капиталистическим солнцем. Ведь любой мелкий капиталист стремится стать крупным, крупный – самым крупным, а самый крупный – монополистом. Это у них называется выбиться в люди. Но называть Россию империалистической сегодня было бы натяжкой.

Некоторые деятели в своих поспешных выводах не берут всю совокупность фактов, действуют по принципу: слышал звон, да не знает, где он. Вычитают в рекламном буклете какой-либо российской компании, что называется она финансово-промышленной группой, что в ее состав входит организация с названием «банк» и тут же радостно восклицают: перед нами финансовый капитал. Или, например, вычитают, что такая-то российская компания купила или построила завод за рубежом и вот, с апломбом сообщают, вывоз капитала налицо, Россия, дескать, – империалистическая страна. Или выхватывают отдельный признак империализма без связи с другими.

Признаки империализма не рядоположенные, а взаимосвязанные, вытекающие один из другого. Лишь те капиталистические страны, которые разделили и «грабят — простой «стрижкой купонов» — весь мир», являются империалистическими, а капитал этих стран является финансовым капиталом, соответствует понятию, а не только названию.

В условиях однополярного устройства капиталистической части мира наиболее реакционные и шовинистические круги американского финансового капитала стали отбрасывать демократические нормы и решать вопросы, диктовать свои условия напрямую, посредством проведения открытой террористической диктатуры. Политика империализма во главе с США на международной арене по отношению к ряду стран есть проявление фашизма.

Что касается России, то выполнению рабочим классом своей исторической миссии чрезвычайно способствовало и облегчало бы развитие отечественного производства. Как доказано и обосновано В.И.Лениным, более высокоорганизованное производство, а таковым является государственно-монополистический капитализм, есть полнейшая материальная подготовка социализма. С другой стороны, этот процесс осложняется усиливающимися проявлениями американского фашизма во внешней политике, поэтому актуальным остается призыв Рабочей партии России к рабочему классу России, всем трудящимся усилить борьбу с теми явлениями и тенденциями, которые используются проамериканскими силами, в том числе внутри страны, для уничтожения России (6).

Список литературы.

  1. В.И.Ленин. Полн. собр. соч. Т. 27. С. 308.
  2. Там же. Т. 27. С. 379.
  3. https://www.swift.com/sites/default/files/resources/swift_rmb_tracker_september2018_slides.pdf (дата обращения 20.01.2019 г.)
  4. http://www.cbr.ru/vfs/statistics/credit_statistics/cur_str.xlsx (дата обращения 03.02.2019 г.)
  5. http://data.imf.org/?sk=E6A5F467-C14B-4AA8-9F6D-5A09EC4E62A4 (дата обращения 20.01.2019 г.)
  6. http://www.r-p-w.ru/ostanovit-amerikanskij-fashizm-na-esport.html

В.И.Галко, кандидат экономических наук