К коммунизму – властью партийных рабочих, организованных в Советы. Без партийной номенклатуры.

ДРУГОЙ ВЗГЛЯД НА СТАЛИНА

Людо Мартенс, основатель Партии Труда Бельгии

Людо Мартенс, основатель Партии Труда Бельгии, опубликовал эту книгу уже в 1994, во время оголтелой Ельцинщины, как опровержение `хорошо известных истин` о Сталине, ставших чуть ли не частью подсознания западного человека, и не только западного. Разоблачая мифы о `завещании Ленина`, насильственной коллективизации, уничтожении гвардии старых большевиков, сговоре с Гитлером и т.д., бельгийский коммунист утверждал, что сегодня `любая страна может только мечтать о таких достижениях, которые были при Сталине` и что правда о вожде написана кровью героев, избавивших мир от фашистской нечисти. В легендарной книге, посвященная защите исторической роли Сталина и партии большевиков, содержится резкая и одновременно объективная критика ревизионизма и оппортунизма всех мастей – от троцкизма до горбачёвщины – и анализируется ситуация в постсоветской России и странах бывшего социалистического лагеря.

Советский Союз был первым социалистическим государством в мире, место рождения Ленина и Сталина. В этой нации, через героические усилия и огромные пожертвования, трудящиеся создали новое общество, свободное от классового угнетения, гордость всех революционеров мира. Теперь, однако, капитализм восстановился. Революционеры всех стран должны вывести итоги из этой трагедии, проанализировать причины и факты.

Капиталисты пяти континентов использовались этой неожиданной удачей, чтобы повторять миллион раз, что «социализм не работает, а капитализм производит изобилие». И в каждой стране оппортунисты сдались и перешли в сторону империалистической демократии. Они смотрели сквозь пальцы на миллионы трупов, жертв угнетения и эксплуатации Третьего Мира. Далеко от конца истории – как утверждал один Американский чиновник – и от конца классовой борьбы, мы находимся в начале нового этапа глобальной борьбы. Угнетенные борются против мировой империалистической системы, которая несовместима с переживанием сотен миллионов человек. Социалистическая революция стала условием для переживания подавляющего большинства мирового населения.

Однако, если угнетенная часть человечества хочет идти вперед в свое освобождение, ей нужны боевые организации, которые понимают основные законы революции. Коммунисты всего мира должны снова оценить путь Советского Союза. Они должны различать революцию от контрреволюции, и Марксизм-Ленинизм от ревизионизма.

Уничтожить диктатуру буржуазии

В течение первой мировой войны, Европейские буржуазные государства разоряли друг друга из-за перераспределения колониальных добыч. Десять миллионов рабочих платили своей жизнью за это колониальное соперничество. Российские рабочие и крестьяне уже сотни лет страдали от царистской репрессии, а во время первой мировой войны три миллиона из них погибли. Из этого невыносимого страдания Большевики собирали силы, мужество и решительность, необходимы, чтобы впустить социалистическую революцию и уничтожить силой буржуазную диктатуру. На фоне таких реалий, социализм не смог развиваться и держаться иначе, чем организуя диктатуру пролетариата, соединяя все народные классы. При поддержке великобританских, французских и чешских интервенционных войск, реакционные классы и царистские силы развязали Белый Террор против социализма. Одни против всего мира, Большевики сумели мобилизовать широкие массы крестьян на стороне рабочего класса и организовать массы против своих врагов. Бес этого, социализм не торжествовал бы в России, и Белый Террор восстановил бы репрессивный аппарат, который держал рабочих и целые народы в своей железной схватке. Он реставрировал бы эту крепость международной реакции – царизм.

В.И.Ленин разработал существенные принципы социалистического развития при диктатуре пролетариата. Однако, когда он умер в 1924-ом году, были положены только основы его работы.

Между 1924 и 1953, Большевистская Партия, под руководством товарища И.В.Сталина, выполнила суть планов Ленина. Благодаря невиданному народному героизму, Советский Союз создал социалистическую систему и защитил ее против фашистской агрессии. Вообще Большевистская Партия и Советский народ под руководством Сталина совершили задачи, определенные Лениным.

Большевистская Партия совершила социалистическую индустриализацию в период с 1921 до 1941 года, и на этой основе смогла выполнить главные нужды трудящихся и победить над фашистскими войсками.

Коллективизация сельского хозяйства заблокировала действительно стихийное течение к поляризации классов в деревне, значит развитие класса богатых кулаков, имеющего землю. Благодаря коллективизации, государство сумело кормить быстро растущее городское население.

Организую культурную революцию, Советский Союз сумел за 15 лет вести в 20-ий век десятки миллионов неграмотных крестьян. Так создалась армия техников и специалистов, высоко классифицированных и политически сознательных, которая играла важную роль в Великой Отечественной Войне.

С 1920-ого года до пятидесятых годов, Большевистская Партия внесла свой вклад в укрепление Международного Движения. Существование Советского Союза поощряло социалистические революции в Восточной Европе и в Китае, победы мирового значения. Успехи социалистического строительства в Советском Союзе, вместе с внешней политикой поддержки движения за независимость и мир, сильно влияли на прогресс деколонизации в Африке и в Азии.

Здесь важно сосредоточиваться в некоторые конкретные виды борьбы, под руководством Сталина, которые возбуждали сильные полемики – коллективизацию и чистки.

Коллективизация

В Советском Союзе в 1928-ом году, 7% крестьян не имели земли, 35 % были бедными, 53 % относительно благополучными, и 5 % были богатыми, кулаками, которые управляли 20 % всего зерна на рынке. Стихийное развитие событий укрепляло этот класс богатых крестьян, которые могли через свой контроль над запасами зерна лишить города питания и вредить социалистической индустриализации. Модернизация в большинстве средневековых сельскохозяйственных методов, когда лошади тянули деревянные плуги, было крайне необходимо, чтобы удалась индустриализация. Если механизация проводилась бы в деревне частным капиталом богатого класса кулаков, тогда нельзя было избегать эксплуатацию, нищету и голод среди масс крестьян. Притом, укрепленный буржуазный класс в деревне несомненно нападал бы на социализм как только возникла возможность. Защита государства трудящихся требовала коллективизацию. В течение этого процесса бедное крестьянство выпускала свою накопленную ненависть к богатому классу кулаков. Эта классовая борьба, организуемая бедными и средними крестьянами, себя показала решающей в коллективизации. У Большевистской Партии было не больше чем 200.000 членов в деревне. Поэтому влияние Партии было ограниченное в эти первые годы. По мере того как коллективизация шла вперед, гражданская война опять вспыхивала в деревне. Богатые землевладельцы и реакционеры убили много кадров и руководителей крестьян, и резали скот, чтобы вредить коллективной экономике. Репрессия от бедных крестьян над кулаками, была в определенной степени реакция на веков угнетения и оскорбления.

Чистки

Чистки, которые Большевистская Партия организовала в 1937-1938 годы, были необходимы из-за угрожающей войны. В течение чисток были совершены ошибки, в большинстве неизбежные из-за сложности борьбы. Сталин хорошо сознавался в том, что ухудшающее международное положение и растущая опасность войны определили особенный характер политической борьбы внутри Партии. Он правильно подозревал нацистскую Германию и другие империалистические державы в том, что они послали шпионов, вредителей и других агентов в страну. В побежденных буржуазных классах, были достаточно желающих, внутри Советского Союза и вне его, представлять империалистическое дело среди тех, кто жаждал мести.

В условиях времени многие ошибки были неизбежными. Бюрократы иногда бросали тень подозрения на невиновных людей, чтобы защищать себя.

В общих чертах, чистки достигли своей цели. Это оказалось во время антифашисткой войны когда, в противоположность другим странам, очень мало коллаборационисты действовали в Советском Союзе. В западной Европе, как предсказал Сталин, многие оппортунисты вошли в ряды оккупационных нацистских сил. Руководители Бельгийской социал-демократии открыто хвалили Адольфа Гитлера как освободителя. Во Франции, множество социал-демократов голосовали за полномочие коллаборационистского режима Петэна.

Реставрация капитализма в СССР

Сталин утвердил, что троцкисты, приверженцы Бухарина и буржуазные националисты продвинули буржуазную линию, что на самом деле они защищали интересы побежденных угнетающих классов. Своими действами они помогали этим классам и другим антисоциалистическим очагам в перегруппировке их сил. Сталин утвердил, что их победа вела бы к реставрации капитализма. Хрущев начал этот процесс, говоря что анализ Сталина неправилен и повел к произволу. Националистические тезисы и идеи Троцкого и Бухарина опять возникали в политике КПСС. В конце концов Горбачев реабилитировал троцкистов, бухаринцев и других буржуазных националистов. Он их представлял как добрых людей, как «жертв Сталинизма». Спустя два года, реставрация капитализма была совершена. История доказала полную правильность взглядов Сталина.

Двумя основными вехами в отмежевании от социализма в Советском Союзе были: доклад Хрущева в 1956, который отказал от самых основных принципов Ленинизма, и перестройка Горбачева, которая прокладывала путь к восстановлению рыночной экономики в 1990. Хрущевский ревизионизм открыл переходный период от социализма к капитализму. Старым и новым буржуям потребовалось тридцать лет, перед тем как приобрели достаточно силы, чтобы взять и укреплять свою власть в областях политики, идеологии и экономики. Нападения на Сталинское наследие играли важную роль в течение целого процесса дегенерации. В Советском Союзе ревизионисты работали тридцать-пять лет, чтобы снести Сталина. Сразу после уничтожения Сталина, последовал разгром Ленина. Хрущев всех подстрекал против Сталина, и Горбачев следовал, в течение пяти лет гласности, с походом против Сталинизма. В России, в Украине, в Румынии, в Словакии и т.п. все фашистские герои вновь возникли, подонки как Влассов, Бандера, Антонеску, Тизо и другие нацистские коллаборационисты. Снос Берлинской анти-фашистской стены возвещал рост неонацизма в Германии.

Большое количество революционных партии Третьего Мира, проводя беспощадную борьбу против варварского империализма, постепенно скользили в сторону оппортунизма и капитуляции, и этот процесс расслоения почти всегда начиналось с идеологических нападений на Сталина. Развитие партии как например Фарабундо Марти Национал Либерацион (ФМЛН) в Сальвадоре об этом свидетельствует. С 1985, право-оппортунистское течение развивалось внутри Компартии Филиппин. Оно хотело кончить народную войну, и начать процесс «национального примирения». Следом за Горбачевым, это течение грубо нападало на Сталина. Центральный Комитет решил вести идеологическую и политическую ректификацию. Оппортунисты тогда соединились под лозунгом «против Сталинской чистки».

Во всех капиталистических странах, экономическое, политическое и идеологическое давление от буржуазии на коммунистов очень тяжело. Вообще, если революционер выбирает легкий путь вниз в оппортунизм, он «открывает правду о Сталинизме». Он принимает буржуазные и мелкобуржуазные версии истории революционного движения при Сталине.

Разве одна из этих критик вела в революционную практику, важнее творчества Сталина ? Теории оцениваются по социальной практикой, которую они рождают. Революционная практика мирового коммунистического движения при Сталине потрясла весь мир и дала новое направление истории человечества.

Только марксизм-ленинизм может вооружать народные массы капиталистического мира и угнетенные народы третьего мира. Защищать творчество Сталина, значит защищать маркизм-ленинизм, это важная, бессрочная задача в подготовке к классовой борьбе при новом мировом порядке.

 

 

Библиография:

Людо Мартенс. Другой взгляд на Сталина.

Также издана под названием : Людо Мартенс, Запрешенный Сталин.

На английском языке : Ludo Martens, Another View of Stalin, Edition EPO Belgium, 1994.

На русский язык была переведена 10-я глава этой книги в журнале

Марксизм и Современность, № 1 (15) 2000, стр. 22-27.