БОЛЬШЕВИЗМ — ПОБЕДИТЕЛЬ 1917 ГОДА
Победителем драмы 1917 года стал большевизм. Путь к победе начался ровно сто лет назад, 16 апреля, когда в Петроград из эмиграции вернулся Ленин
Радикальные социал-демократы
Большевизм — это течение в социал-демократическом, а затем — коммунистическом движении, выступающее с радикальных марксистских позиций. До 1918 года большевики называли себя социал-демократами. Большевизм возник в 1903 году при расколе Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП) на две фракции: радикальную централистическую (большевики) и умеренную плюралистическую (меньшевики). Лидером большевиков стал Владимир Ленин, который на II съезде РСДРП настаивал на более сплочённой, централизованной организации и на постоянном участии членов партии в работе одной из организаций (вместо содействия РСДРП под руководством одной из организаций, как предлагал Юлий Мартов). Съезд поддержал формулировку Мартова, но при выборах ЦК победили сторонники Владимира Ленина и Георгия Плеханова, в результате чего фракция Ленина получила название «большевики».
Большевики приняли активное участие в революции 1905–1907 годов. Они выступали за бойкот выборов в Булыгинскую и I Государственную думу, участвовали в организации вооружённых восстаний, прежде всего декабрьского выступления в Москве и в других городах. На IV съезде РСДРП 10–25 апреля 1906 года большевики и меньшевики вновь объединились в одну партию. Но на Пражской конференции 5–17 января 1912 года большевизм выделился в отдельную партию, которая претендовала на название РСДРП. Её отличали от других социал-демократических организаций более жёсткая дисциплина, подчинение членов партии решениям ЦК, стремление к скорейшему достижению социализма и коммунизма. Большевики выступали за поражение своего правительства в Первой мировой войне (настаивая, что такую же позицию должны занять социал-демократы всех воюющих государств) и превращение войны империалистической в войну гражданскую.
Курс на «пролетарскую» революцию
Большевики приняли активное участие в событиях Февральской революции 1917 года, но не могли лидировать в ней, так как на всю Россию их было всего 24 тысячи. Часть большевиков (Александр Шляпников и другие) выступала за свержение буржуазии, а часть (Лев Каменев, Иосиф Сталин и другие) — за сотрудничество Советов с правительством постольку, поскольку оно реализует демократическую программу. Вернувшись из эмиграции в Россию 3 апреля 1917 года, Ленин вопреки сопротивлению более умеренных лидеров большевизма настоял на новом курсе на социалистическую революцию и передачу власти Советам рабочих и батрацких депутатов. Несмотря на сохранение значительного влияния за умеренным крылом партии большевиков (Лев Каменев, Григорий Зиновьев, Николай Рыков и других), на VII конференции РСДРП(б) 24–29 апреля 1917 года победила линия Ленина. Это предопределило союз и последующее (в августе) слияние большевиков с группой социал-демократов-межрайонцев, лидер которых Лев Троцкий придерживался той же, что и Ленин, концепции перерастания «буржуазной» революции в «пролетарскую», которая ликвидирует капитализм и установит основы коммунизма.
Из-за войны и революционных событий в России усиливался экономический кризис, ухудшавший и без того тяжёлое положение трудящихся. Это порождало массовое отчаяние, стремление вырваться из сложившегося положения одним скачком, нереальные ожидания и в итоге — стремление к быстрым и решительным мерам, качественно изменяющим общество, — социальному радикализму. Силой, которая взяла на себя консолидацию радикально настроенных солдатских и рабочих масс, стали большевики. Все проблемы городских низов должен был решить социализм (первая фаза коммунизма). Под ним большевики понимали общество без частной собственности и рынка, не разделённое на классы, которое развивается по единому плану, то есть фактически управляется из единого центра. При этом большевики брали на вооружение радикальные лозунги, пользовавшиеся массовой поддержкой, даже если они расходились со стратегическими планами большевизма, такие как «Фабрики — рабочим!» и «Земля — крестьянам!». Укрепление системы Советов, в которых преобладали умеренные социалисты, привело к тому, что выдвинутый Лениным лозунг «Вся власть Советам!» был поддержан не только большевиками, но также частью эсеров, меньшевиков и анархистов. Влияние большевиков росло, пока в июле они не потерпели серьёзную неудачу.
3 июля 1917 года попытки правительства направить часть Петроградского гарнизона на фронт, где началось наступление, совпали с правительственным кризисом. Недовольные солдаты во главе с анархистами и некоторыми особенно радикальными большевиками вышли на улицы Петрограда под лозунгом «Вся власть Советам!». Реалистично оценивая силы своей партии, лидеры большевиков не стремились к немедленному захвату власти. Однако, после того как массовое выступление началось, большевики вынуждены были его возглавить, чтобы не растерять авторитет в среде радикальных масс. Умеренные социалисты, преобладавшие в Советах, отказались создавать советское правительство, что лишало лозунг «власти Советов» смысла. Одновременно противники большевиков распространили сенсационную информацию о том, что Ленин и его товарищи являются агентами Германии. Ленину и некоторым другим лидерам большевиков пришлось уйти в подполье.
Большевистская партия пережила этот удар и, действуя полулегально, восстанавливала силы и влияние. События корниловского выступления вновь нарушили равновесие в системе власти. Большевики приняли участие в подавлении этого выступления и в условиях «полевения» политической ситуации восстановили легальную деятельность, тем более что правительственным структурам не удалось доказать обвинения, выдвинутые против большевиков в июле.
Осенью 1917 года дальнейшее ухудшение экономической ситуации, отказ правительства от проведения социальных реформ до Учредительного собрания, эффективность большевистской агитации (в отличие от агитации их противников) привели к значительному росту влияния большевиков в крупных индустриальных центрах, переходу под контроль большевиков частей армии и флота, большевизации Советов (Петроградский Совет возглавил Лев Троцкий). Осенью партия насчитывала около 350 тыс. членов. 10 октября Ленин настоял на том, чтобы ЦК большевиков взял курс на вооружённое восстание, хотя против этого выступали такие влиятельные члены ЦК, как Лев Каменев и Григорий Зиновьев.
При этом глава Временного правительства Александр Керенский продолжал считать, что обладает военным перевесом над большевиками. 24 октября правительство объявило о закрытии большевистской прессы. Это дало большевикам желанный повод, для того чтобы привести в действие сочувствовавшие им войска и отряды вооружённых рабочих (Красной гвардии).
Установление Советской власти
24–25 октября контролируемые большевиками части заняли ключевые объекты столицы. На стороне большевиков, штаб которых находился в Смольном институте, оказался многократный перевес сил. Ленин прибыл в Смольный, где начал формировать новое правительство — Совет народных комиссаров (СНК).
Одновременно с переворотом проходила работа II съезда Советов рабочих и солдатских депутатов. Из не менее 739 делегатов съезда большевиков было только 338, то есть меньшинство. Но представители меньшевиков и эсеров, подвергнув большевиков резкой критике за начавшийся переворот, покинули съезд в знак протеста. Однако левые эсеры остались. С учётом вновь прибывших делегатов на съезде осталось 625 депутатов, 390 из которых были большевиками, а 179 — левыми эсерами.
В ночь на 26 октября восставшие проникли в Зимний дворец и арестовали оставшихся там министров Временного правительства. Съезд Советов передал власть большевистскому СНК во главе с Лениным, избрал Всероссийский центральный исполнительный комитет (ВЦИК), игравший роль временного представительного органа Советской власти. Съезд принял написанные Лениным Декрет о земле, который провозглашал передачу земли крестьянам без всякого выкупа, и Декрет о мире, который провозглашал готовность немедленно заключить мир без аннексий и контрибуций, для чего вступить в мирные переговоры с Германией и её союзниками. Оседлав антивоенные настроения, воспользовавшись неспособностью социал-либеральной коалиции Временного правительства провести назревшие реформы, большевики взяли власть от имени Советов, чтобы строить неведомое коммунистическое общество.
Сразу после Октябрьского переворота по всей России развернулась борьба сторонников и противников Советской власти. 29 октября Всероссийский исполком железнодорожного профсоюза (Викжель), во главе которого стояли социалисты и беспартийные рабочие, под угрозой политической стачки инициировал переговоры между враждующими сторонами в целях предотвращения гражданской войны. Викжель выступал за создание «однородного социалистического правительства» без кадетов и с участием большевиков. На переговорах делегация большевиков во главе с Львом Каменевым поддержала этот проект, но лидеры правого крыла социалистов требовали ухода большевиков из правительства, а Ленин и Троцкий настаивали на сохранении за большевиками ключевых постов в любой левой коалиции. Ленин получил поддержку большинства ЦК, соглашение было сорвано, и лидеры умеренного крыла большевиков 4 ноября подали в отставку из СНК и ЦК.
Эскалация конфликта между массовыми партиями вылилась в скоротечную Гражданскую войну, в которой к весне 1918 года победили большевики и другие сторонники власти Советов. 28 ноября 1917 года был принят Декрет об аресте вождей Гражданской войны — так назвали руководителей партии кадетов. 7 декабря была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем при СНК, сочетавшая функции следствия и суда. Однако демократические настроения, преобладавшие тогда в среде сторонников Советов, препятствовали развёртыванию репрессий. В ноябре 1917 — феврале 1918 годов смертная казнь была формально отменена.
14 ноября ввели рабочий контроль над производством. В условиях развала капиталистической промышленности рабочие поддерживали введение контроля над работой предприятий со стороны избранных ими органов, как правило, фабрично-заводских комитетов (ФЗК). В случаях острых конфликтов с предпринимателями или их попыток изъять капитал из производства ФЗК брали управление предприятиями в свои руки, иногда добиваясь при этом национализации фабрик и заводов. Это делалось без определённого плана и получило название «красногвардейская атака на капитал». Банковская система была национализирована, что подорвало рыночный обмен. Для управления государственным сектором и общего регулирования экономики 2 декабря был создан Высший совет народного хозяйства (ВСНХ).
У большевиков не оказалось достаточных связей с крестьянским большинством страны. Обеспечить «союз рабочего класса и крестьянства» помог союз большевиков и партии левых эсеров (ПЛСР), отколовшихся от партии эсеров после Октябрьского переворота. 9 декабря левые эсеры вошли в правительство в качестве младших партнёров. На базе Советов, руководимых большевиками и левыми эсерами, 10 декабря создали объединённый рабоче-крестьянский ВЦИК, а Советская власть считалась рабоче-крестьянской.
Однако крестьяне в условиях промышленной разрухи не получали в обмен на продовольствие достаточное количество промышленных товаров. Они не хотели отдавать городу хлеб за обесценивавшиеся деньги. Городам грозил голод.
Первые меры Советской власти не позволили переломить настроение избирателей, особенно в деревне. Выборы в Учредительное собрание, проходившие с 12 ноября, принесли большевикам разочарование: они набрали 23,5% голосов, в то время как другие социалистические партии получили 58%. 5 января 1918 года, в день созыва Учредительного собрания, прошли демонстрации в его поддержку, которые были обстреляны и разогнаны сторонниками Советской власти. Большевики и левые эсеры потребовали от собрания полного признания Советской власти и её мероприятий. В ответ на отказ большинства депутатов подчиниться ультиматуму большевики ушли из парламента, лишив его кворума. Оставшиеся депутаты приняли 10 пунктов Основного закона о земле, соответствовавшего принципам партии эсеров. 6 января большевики заявили о роспуске собрания. Система согласования политических интересов была разрушена, и страна встала перед перспективой широкомасштабной гражданской войны. Но Ленин и его сторонники не боялись гражданской войны, недооценивая её возможный масштаб и последствия.
«Военный коммунизм»
Российская коммунистическая партия (большевиков) — РКП(б), как с марта 1918 года стала называться большевистская партия, стремилась восстановить целостность социального организма на нерыночной основе. Производство и распределение должно было осуществляться государственными структурами, а также подчинёнными им фабзавкомами, кооперативами и т.п.
Однако уже весной 1918 года выяснилось, что политика большевиков и их союзников не разрешила основных проблем, с которыми столкнулась страна. Большевики провозгласили передачу помещичьих земель крестьянству, что помогло на некоторое время заручиться его поддержкой. Хотя в условиях голода в городах большевики изымали у крестьян плоды их труда, в мае 1918 года ввели продовольственную диктатуру, что вызвало недовольство крестьян.
Большевики не смогли добиться «мира без аннексий и контрибуций», за который выступали, когда шли к власти, и 3 марта 1918 года заключили Брестский мир, по которому Россия отказывалась от прав на Прибалтику, Украину и часть Закавказья. В ответ на заключение этого «грабительского» мира левые эсеры вышли из СНК, правительство стало однопартийным.
В ходе дискуссии о заключении мира с Германией и её союзниками категорически против «грабительского мира» выступали левые коммунисты (Николай Бухарин, Ф.М. Урицкий, Карл Радек и другие). На VII съезде РСДРП(б) 6–8 марта 1918 года, одобрившем заключение мира, левые коммунисты вышли из ЦК. Только с началом широкомасштабной гражданской войны партия на время стала более монолитной идеологически.
Разгон Учредительного собрания и заключение Брестского мира резко противопоставили большевиков большинству населения страны. Форсированное создание системы государственного «социализма» (вытеснение товарно-денежных отношений государственным перераспределением), низкая компетентность управления в условиях наращивания роли государства, игнорирование интересов крестьянства и интеллигенции — всё это вело к развалу промышленного производства, параличу снабжения, перерастанию экономического кризиса в катастрофу, а с мая 1918 года — к широкомасштабной Гражданской войне 1918–1922 годов, которая обострила все эти проблемы. Стремясь ликвидировать их наиболее решительными средствами, большевики создали систему военно-бюрократического господства и нерыночного государственного распределения, известную как «военный коммунизм».
Революция в России и Гражданская война рассматривались большевиками как часть мировой революции, победа в которой на Западе позволит избавиться от проблем, связанных с низкой культурой населения и большевистской элиты, недостаточной для решения созидательных задач строительства социализма. Социалистический Запад поможет России, которая первой разожгла огонь мировой революции, построить социализм. При любой возможности большевики пытались оказать военную поддержку очагам социалистических выступлений в Европе и националистическим антиимпериалистическим выступлениям в Азии. 4 марта 1919 года был основан Коммунистический интернационал (Коминтерн), состоявший из коммунистических партий. Большевистскими считались все партии Коминтерна. Постепенно проводилась их большевизация, то есть приведение в соответствие с моделью коммунистической партии, созданной большевиками в России. На VIII съезде РКП(б) 18–23 марта 1919 года была принята программа партии, в которой планировалось создание нетоварного коммунистического общества в обозримой перспективе.
Система «военного коммунизма» позволяла мобилизовать на поддержку Советской власти наиболее активную часть радикализированных революцией масс и направлять их энергию на службу диктатуре и подавление сопротивления её политике со стороны других социальных слоёв, на победу в Гражданской войне. Но эта система могла существовать исключительно в условиях постоянной конфронтации. После разгрома Белого движения стало нарастать сопротивление большевизму со стороны рабочих и крестьян. Введение новой экономической политики (НЭП) Х съездом РКП(б) 8–16 марта 1921 года привело к отказу (по крайней мере на время) от непосредственного скачка к коммунизму и антирыночной политики государственного распределения. Съезд запретил фракции и группировки в партии, серьёзно ограничив внутрипартийные дискуссии. В нач. 1920-х годов большевики ликвидировали легально действовавшие оппозиционные партии, на многие десятилетия установив однопартийность.
Большевизм после Ленина
После смерти Ленина 21 января 1924 года лидеры партии назвали себя продолжателями его дела, официальной идеологией партии считался марксизм-ленинизм. Однако различные течения в большевизме по-разному трактовали ленинские идеи.
После создания СССР партия большевиков с 1925 года стала называться Всесоюзной — ВКП(б). В условиях борьбы фракций в 1920-е годы потерпел поражение левый большевизм («троцкизм») и «правый уклон», возобладали сторонники строго централизованной и монолитной модели партии во главе с Иосифом Сталиным. Под его руководством большевики провели индустриализацию, коллективизацию и культурную революцию. Их итоги лишь отчасти реализовали коммунистический проект. Обострение социальных проблем и режим подавления инакомыслия в партии вызвали недовольство значительной части большевиков. Но большинство старых лидеров большевизма не пережило Большого террора 1937–1938 годов. Уничтожение и устранение из политической жизни большинства членов партии времён революции и Гражданской войны привело к фактическому исчезновению большевизма как радикального направления марксизма. На место относительно многообразного идейно-политического течения пришла строго монолитная государственно-политическая система сталинизма — номенклатурно-бюрократического господства, беспрекословного подчинения «вождю», догматического следования идеологическим положениям, в которых Иосиф Сталин и его подчинённые упрощённо трактовали идеи Карла Маркса и Владимира Ленина. «Социализм», провозглашённый в это время в СССР, во многом не соответствовал целям, выдвинутым большевизмом. Советское общество было иерархическим, номенклатура превратилась в социальную элиту, «демократические» институты являлись чисто формальными, полноценный коммунизм оказался отнесён в неопределённое будущее. В этом отношении можно говорить об историческом поражении большевизма и прекращении его существования в качестве идейно-политического направления к концу 1930-х годов. Однако продолжили своё развитие созданный большевизмом коммунистический режим и связанное с ним мировое коммунистическое движение.
Несмотря на то что советское руководство отошло от присущих большевизму радикальности и интернационализма, партия формально продолжала считаться большевистской даже после того, как упоминание большевиков исчезло из её названия, и она с 1952 года стала называться КПСС. В коммунистическом движении время от времени возрождались радикальные черты большевизма (например, в маоизме). В ходе распада КПСС в 1990–1991 годах возникли небольшие коммунистические группы и партии, которые пытаются поддерживать традиции большевизма как радикального течения в марксизме. Так что большевики продолжают жизнь среди нас. Однако круг людей, положительно относящихся к большевизму и Ленину, существенно шире, ведь для многих это символ сопротивления социальной несправедливости.
Александр ШУБИН, доктор исторических наук