И.М. Герасимов. Как рабочему классу осуществить свою диктатуру. 22 февраля 2021 г.
(Трактовки – редактора сайта)
Факторы победы Октябрьской революции
- 00:02:44 В отличие от буржуазии рабочему классу труднее организовать свою диктатуру (ведущую к исчезновению классов), потому что он находится в самом низу социальной лестницы.
- 00:04:22 Слабость правительства чаще лишь повод для всякого рода буржуазных переворотов. А для победоносной социалистической революции нужно, чтобы государство было развитым и крупным, таким, каким была Россия перед 1917 годом.
- 00:08:38 Вместе с таким фактором, что 1 – Россия была крупным и развитым государством, ещё два фактора обусловили победу пролетарской революции в России в 1917 году: 2 – организованность пролетариата; 3 – руководство партией большевиков, руководство гением Ленина.
- 00:11:05 Путь пролетариата к своей диктатуре, исторический экскурс: 1 – история морозовской стачки: организованность пролетариата, происходящая от общинности.
- 00:14:18 Достижения стачки: возврат штрафов, штрафное облегчение по всей России, принятие фабричного законодательства, классовое осознание рабочими своей коллективной силы, классовое осознание эксплуататорами необходимости считаться с требованиями рабочих для того, чтобы их можно было дальше эффективно эксплуатировать.
- 00:15:41 2 – Следующее выступление-стачка рабочих, несмотря на подавление, принудило также центральных правителей обратить внимание на условия труда рабочих и пойти на определённые уступки.
- 00:19:01 3 – Ещё пример: стачка Обуховской обороны в 1901 году. 12 из 14 требований рабочих были выполнены.
- 00:23:42 Неверно, что бедность – движитель революции. Движитель революции – организованность рабочего класса. Все рабочие поднимались на защиту отдельных своих товарищей.
- 00:25:06 Элемент слабости современного рабочего движения, культивируемый буржуазной концепцией «гражданского общества» (или «правового государства») – отношение одного рабочего к другому рабочему, как к конкуренту, а не как к товарищу, за защиту которого необходимо вступиться. Концепция «гражданского общества» (или «правового государства») внушает культ государства: производственные и прочие неурядицы решаются не самоуправлением, не коллективами, а обязательно через привлечение государственных органов. Эта концепция разъединяет рабочих, не ведёт к улучшению положения рабочего класса и должна развенчиваться коммунистами.
- 00:26:39 Февральская революция 1917 года: начало советской власти – организация рабочими фабрично-заводских комитетов и вооружённой рабочей милиции (профессиональный сыск – это понятие полиции). Решаемые вопросы: кадровые, продолжительности рабочего дня, зарплаты. То есть, был полый контроль рабочими производства.
- 00:29:50 Кровавое июльское наступление капиталистов на достижения рабочих показало необходимость взятие власти рабочими в государственном масштабе, – была осуществлена Великая Октябрьская социалистическая революция.
- 00:30:23 Кроме политической революции в надстройке, сразу и в базисе, в производительных силах, произошли следующие изменения: 1 – рабочие изменили в свою пользу долю зарплаты в прибыли; 2 – «кабинетные» (царские) предприятия через готовую структуру управления сразу составили коммунистический сектор экономики нового государства; 3 – на предприятиях государственного капитализма и частных предприятиях установился рабочий вооружённый контроль. ТАК НАЧАЛАСЬ ДИКТАТУРА ПРОЛЕТАРИАТА.
- 00:33:44 Рабочие 1917 года были самоорганизованы самым разнообразным образом: землячествами, церковными обществами, кассами взаимопомощи, профсоюзами и большевистской партией в том числе. Такие рабочие были способны выдвигать своих представителей в Совет и, при необходимости, отзывать их из Совета.
- 00:34:33 Проблемы удержания советской власти
- 00:35:06 До середины 30-х годов сокращался рабочий день, рабочие привлекались к управлению государством, шефству над организациями. Осуществлялось рабочее совместительство (часть рабочего времени использовалось на управление производством). После середины 30-х годов это всё стало сводиться на нет сталинской организацией диктатуры пролетариата.
- 00:36:09 Конституция 1936 года упразднила выборы в Советы по производственным единицам. Надо различать выборы и выдвижение кандидатов на выборы. Выборы -формальны, выдвижение – существенно. Перестал работать отзыв не устраивающего рабочих депутата. Стало работать другое: административное смещение депутата с должности, если он не выполняет директивы партии. Это один из элементов перемещения центра власти от рабочих к партии рабочих, – диктатура пролетариата становилась всё более опосредствованной.
- 00:37:35 Возникшая в сталинское время тема «общенародного государства» базировалась на формальном равенстве слоёв-классов: рабочих, крестьян, интеллигенции (при этом умалчивалось о слое освобождённых от производительного труда партийных работников). От этого рабочий класс переставал быть привилегированным, переставал быть бенефициантом («выгодоприобретателем») совершённой в 1917 году пролетарской революции. Этим подготовлялись условия для будущей буржуазной контрреволюции. Власть диктатуры пролетариата без непосредственного участия рабочих держалась управляющей партийной интеллигенцией на основе её исторической подготовки. Плеяда революционеров, осуществивших революцию, была подготовлена к осуществлению диктатуры пролетариата борьбой с самодержавием. Последующее поколение управленцев было подготовлено к поддержанию диктатуры пролетариата горнилом Великой Отечественной войны. Привилегированное положение управленца (партийца, интеллигента) делает его интересы противоположными интересам рабочего класса и делает его заинтересованным управлять так, чтобы это его привилегированное положение сохранялось и развивалось. Если при этом привилегии одного класса осуществляются за счёт другого класса, можно ли говорить об антагонизме интересов этих классов?, – только если с этим связаны необходимые условия существования. Учёные, призванные разобраться в механизмах привилегированности с тем, чтобы диктатура пролетариата могла с нею бороться, не заинтересованы в потере своего привилегированного положения.
- 00:40:49 В.Я. Ельмеев, В.Р. Полозов, Б.Р. Рященко, «КОММУНИЗМ И ПРЕОДОЛЕНИЕ РАЗДЕЛЕНИЯ МЕЖДУ УМСТВЕННЫМ И ФИЗИЧЕСКИМ ТРУДОМ» В первую очередь рабочим необходимо сокращать рабочее время, чтобы, как минимум, нивелировать привилегированность в этом отношении других классов и слоёв.
- 00:42:48 Интересы рабочего класса по уничтожению социального неравенства не были облечены в научную форму. Рабочий класс не был готов к решению этих вопросов и не были организованы силы, способные его на эти вопросы поднять. В результате, рабочий класс сдавал одну позицию за другой (хрущёвский дрейф к товарности, горбачёвская перестройка).
- 00:45:28 В частности, контрреволюция Горбачёва включала в себя видимость возвращения предприятий рабочим («народные предприятия») через ваучерное акционирование, что на самом деле было лишь промежуточным шагом к приватизации.
- 00:46:58 Так пролетариат отдал свою власть.
- 00:47:32 Интеллигенты, озабоченные своим привилегированным положением в бывшем СССР и в будущей диктатуре пролетариата, объясняют контрреволюцию 1991 года установлением диктатуры буржуазии в 1961 году. Диктатура буржуазии у них образовалась в результате того, что Хрущёв убрал из Программы партии термин «диктатура пролетариата» в пользу термина «общенародное государство». Однако, 1 – в диалектике субъективного и объективного в истории, субъективное всегда является лишь проявлением объективного. Персонифицировать исторические события без того, чтобы не раскрывать объективной подоплёки, скрывающейся за персоной, – проявлять научную импотенцию. Правят классы, а не люди. 2 – для осуществления диктатуры класса необходимо наличное существование этого класса. В 1961 году класса буржуазии не было. 3 – ревизионистская идеология «общенародного государства» началась до Хрущёва – со сталинского утверждения «общенародной собственности» (в работе «Экономические проблемы социализма в СССР»). 4 – если же теоретики “диктатуры буржуазии 1961 года” примут в внимание то, что Хрущёв олицетворял объективный результат предшествующего сталинизма (а сталинизм – это своеобразный вариант формы осуществления диктатуры пролетариата), то тогда у этих теоретиков диктатура пролетариата получается самоуничтожающейся – самоуничтожившейся в 1961 году. На самом деле, как самая прогрессивная форма государства, диктатура пролетариата в своей сущности содержит своё самоуничтожение лишь как результат движения к бесклассовому обществу. По-другому диктатура пролетариата может ослабнуть и разрушиться лишь от неумелой борьбы с внешним империализмом, обнаруживающим своё проникновение и внутри советского общества.
- 01:02:06 Исторический опыт эволюции советского общества показывает саморазвитие привилегированности интеллигенции (особенно партийной и управленческой) по отношению к классам крестьян и рабочих. Ослабление диктатуры пролетариата происходило из-за того, что пролетариат не видел, за что следует бороться. Теоретики марксизма, как представители интеллигенции, не были заинтересованы в таком просвещении рабочего класса.
На самом деле, необходимая цель борьбы рабочего класса выражается следующим образом:
- 01:02:41 Диктатура пролетариата это – борьба кровавая и бескровная, военная и мирная, хозяйственная, административная и педагогическая, на базе сил и традиций старого общества, ЗА ПОЛНОЕ УНИЧТОЖЕНИЕ СОЦИАЛЬНОГО НЕРАВЕНСТВА. При этом полезнее допустить привилегированность рабочего класса, чем допустить вредную для диктатуры пролетариата привилегированность интеллигенции или какого-либо другого слоя общества. Для организации достижения этой цели:
- 01:06:13 1 – помимо профессиональной полиции диктатура пролетариата должна включать организацию вооружённой рабочей милиции от предприятий;
- 01:06:51 2 – должен развиваться опыт по шефству над организациями и опыт по социалистическому совместительству (чередование деятельностей производительной и руководящей-управленческой);
- 01:07:30 3 – Для осуществления социалистического совместительства первым требованием рабочих должно быть требование о сокращении рабочего дня. Сокращать рабочий день можно за счёт: а) повышения производительности труда; б) уменьшения избыточного воспроизводства интеллигенции.
- 01:10:00 сокращение рабочего дня должно осуществляться в пользу: а) вышеупомянутого социалистического совместительства; б) улучшения здоровья; в) повышения качества воспроизводства семьи; г) саморазвития в ключе общественной значимости, развития своих общественно значимых определителей воли.
- 01:10:43 На последней лекции Университета Рабочих Корреспондентов Галко говорит о том, что главная задача рабочего класса – уничтожение остатков классовых различий. Борьба с парциальной «мелкобуржуазностью» (а на деле – с антиобщественными личностными проявлениями: рвачеством, дедовщиной и проч.) в каждом члене социалистического общества является борьбой второго плана, приближённой к бытовому самообеспечению обществом складывающейся коммунистической культуры внутри себя.
- 01:13:06 Партия
Борьбу за ПОЛНОЕ УНИЧТОЖЕНИЕ СОЦИАЛЬНОГО НЕРАВЕНСТВА рабочие могут вести, невзирая на лица и должности, только будучи организованными в партию. В партии рабочие должны чувствовать себя как дома. Правом решающего голоса должны обладать проверенные рабочие, с тем, чтобы нивелировать влияние рабочих-карьеристов. - 01:14:36 Двойственность партии: интересы ‘коммуниста-рабочего’ и ‘коммуниста-освобождённого работника’ не совпадают. Освобождённые партийные работники должны быть в подчинении у коммунистов-рабочих.
- 01:15:59 Итог
В диалектике субъективного и объективного, субъективное всегда является лишь проявлением объективного. Персонифицировать исторические события без того, чтобы не раскрывать объективной подоплёки, скрывающейся за персоной, – это позиция не материалистическая, а идеалистическая.
Рабочий класс, находясь в самом низу производственной социальной лестницы, осуществляет свою диктатуру через: партию, профсоюзы, Советы.
Что происходило: в условиях отсутствия рабочего контроля и управления, утихали революционные традиции в рабочем классе, ушло поколение революционеров, закалённых борьбой с царизмом. Затем ушло поколение, закалённое Великой Отечественной войной. До этого момента контрреволюция была невозможной. В последующее время рабочими одолели буржуазные идеи “гражданского общества” (“мы не решаем проблемы сообща, друг с другом, а обращаемся к государству, отделяясь друг от друга”). Эта порочная идеология тянется до сих пор и составляет препятствие на пути развития рабочего движения.
Пока рабочие не начнут отстаивать свои права сообща, пока за нескольких уволенных не будут вступаться тысячи рабочих, до тех пор рабочее движение будет пребывать в зачаточном состоянии. Задача коммунистов – менять отношение рабочих друг к другу, делать их из конкурентов товарищами.
- 01:19:26 Ответы на вопросы:
- 01:19:44 1 – На Донбассе рабочие уже получили опыт забастовочной борьбы и если там начнётся большая война, то, будучи вооружёнными, эти рабочие имеют возможность более эффективного отстаивания своих классовых интересов.
- 01:21:36 Войны навязывают империалисты, чтобы разрешить хронические кризисы капитализма. Если после первой мировой войны возник коммунистический СССР, а после второй мировой войны – целое содружество коммунистических стран, то после третьей мировой войны коммунизм победит на всём Земном шаре.
- 01:22:40 2 – Деятельность представителей рабочего класса в буржуазном парламенте обычно кончается их подкупом и их предательством интересов рабочего класса, не говоря уже о неэффективности парламентского лоббирования интересов рабочего класса.
- 01:30:25 3 – Рабочим необходимо: а) организовываться в партию; б) учиться; в) видеть в рабочих рядом не конкурентов, а товарищей. В партии рабочим также следует обнаруживать своё товарищество по отношению друг к другу, а не разъединяющий рабочих центризм вокруг вождя (такие условия, в свою очередь, меняют и вождя).
Добавить комментарий