КАК ОБЕСПЕЧИЛИ ПОБЕДУ?
Н.Г. Фурса
Отгремели салюты. Парадом прошли военные по площадям и проспектам городов. Многие поздравляли друг друга с победой. Сомнений нет, победила Россия немцев. А какая Россия победила и кто конкретно, такие мелочи не интересны. Погода хорошая айда все на шашлыки.
Однако была и другая Россия, где и рабочие, и руководство СССР понимали, ЧТО является неотъемлемой составляющей победы.
Уже после войны, в один из летних дней 1949 года, на «ближней» даче у Сталина должен был обсуждаться вопрос укрепления противовоздушной обороны страны. Терпеливо выслушав меня до конца, писал в мемуарах генерал Штеменко, И.В. Сталин заметил:
— Все, что вы сказали, верно и важно, но не исчерпывает всего объема вопроса. Какая у нас была самая большая численность армии во время войны?
— Одиннадцать миллионов человек с небольшим.
— А какой это будет процент к численности населения?Быстро прикинув в уме численность населения перед войной — 194 млн., я ответил: около 6 процентов.
— Правильно. Но это опять-таки не все. Нужно учесть и наши потери в вооруженных силах, потому что убитые и погибшие от ран люди тоже входили в численность армии…
Учли и это.
— А теперь, — продолжал Сталин, — давайте подсчитаем, как обстояло дело у Гитлера, имевшего с потерями более чем 13-миллионную армию при численности населения в 80 миллионов человек.
Подсчитали — оказалось — более 16 процентов.
— Такой высокий процент мобилизации — это или незнание объективных закономерностей ведения войны, или авантюризм.
Скорее, последнее, — заключил Сталин.
(Мемуары С.М. Штеменко, июль — август 1949 год, из книги П.А. Журавлева «Двести встреч со Сталиным»).
Т. е. руководство понимало, что новейшие танки, самолёты, автоматы, солдатская обувь, новая форма, а в 1943 году ввели новую форму (в современной России на это потратили много лет), все это не материализуются из воздуха. Необходимо производство и люди, рабочие работающие на этом производстве. И правительство делало всё возможное. Эвакуировали с захваченных территорий заводы, строили новые. Но мы-то знаем: построив завод, наняв рабочих — ещё не значит получить продукты производства. «Успешные менеджеры», доведшие в нынешнем веке своим «успешным руководством» промышленность до развала, говорят на рабочих: эти ленивые алкаши и лентяи всё похерят.
А вот тогда не развалилось и зарплата тогдашних успешных без кавычек руководителей могла быть меньше, чем у хорошего рабочего.
Колхозники и рабочие покупали на свои деньги танки и самолёты!!!
Как же так получается? Война, а зарплата рабочего на высоком уровне?
А очень просто.
Такое – вид производства и заработная плата были завоеваны рабочими. И свои достижения рабочие не отпускали из рук. Как мы уже знаем, построить завод и нагнать туда народ, не значит наладить производство. Вот рабочие и заботились о своём заводе, не давали в обиду товарищей. Это во-первых. А во-вторых, и руководители, сами в большинстве своем понимали: рабочие, а не станки главная производительная сила на производстве и экономить на ней нельзя.
Речь товарища БУСЫГИНА А. X., кузнеца Горьковского автозавода имени Молотова:
В первое время, когда я перешел на паровой молот, я делал деталь 57-94. Норма была 420, а я до 1000 штук догонял. У меня все нормы перевыполнялись. Рано утром прихожу на работу, часа полтора проработал, вдруг приходит сменный мастер:
— Давай, — говорит, — Бусыгин, на ковочную машину, на деталь 45-12.
Я говорю:
— Почему? Я ведь работал уже полтора часа. Дай день отработаю. А то здесь полчаса, там полчаса, учетчик не поспевает записывать, и моя работа пропадает.
Одним словом, я не пошел. Меня взяли за руку, отвели от молота и на мое место поставили другого кузнеца. Иду я к Верейкину, начальнику участка, и говорю:
— Почему так? Дай хоть день поработать.
— Так, — говорит, — нужно производству. Хочешь — работай, а не хочешь — иди домой, расчет дам.
Я написал заявление: гонят с места на место, прошу дать расчет. А мне говорят, что я бузотер. И дали расчет за отказ и за срыв работы. Я в обеденный перерыв все это оформил, пошел на ковочную машину и при норме в 470 дал 502 штуки. У других кузнецов тут все время брак. А я два года над этим работал и работу хорошо усвоил. Лучше меня никто ее не делает. На другой день я не пошел на завод. Но встретил своего начальника цеха Соколинского. Он меня уговорил, заявление разорвали, и я снова стал работать. Верейкина потом уволили, и дело у нас пошло лучше.
Зарабатывал я раньше 300—350 рублей, в сентябре же заработал 690 да 130 вышло по прогрессивке и еще 223 рубля за уменьшение брака — всего вышло 1043 рубля. В октябре я проболел, потом в Москве был. А ребята мои, которые раньше зарабатывали 130— 180 рублей (по 3—4-му разряду), в сентябре получили по 500—600 рублей. Ребята довольны. Перед праздниками аванс получили. Раньше выходило рублей 40—60, а теперь 240 вышло. Мы свое заработаем!
СТАЛИН: Качество валов не портится от быстрой работы?
БУСЫГИН: Наоборот, меньше браку получается и качество лучше
«Первое Всесоюзное совещание рабочих и работниц-стахановцев 14 — 17 ноября 1935г.» Стенографический отчет. Партиздат ЦК ВКП(б), 1935 г.
Н.Г. Фурса,
член Рабочей партии
Добавить комментарий