К коммунизму – властью партийных рабочих, организованных в Советы. Без партийной номенклатуры.

Ложь работодателя

И.Михайлов

К счастью, большинство работников в России знают, что российское трудовое законодательство не позволяет уволить работника незамедлительно без согласия работника. (Оговоримся, что мы здесь рассматриваем только те случаи, когда работодатель стремится соблюдать трудовое законодательство (либо создает хотя бы видимость этого), а работник работает добросовестно, без существенных нарушений).

Как правило, работодатель, который хочет как можно скорее избавиться по каким-либо причинам от определенного работника, предлагает работнику заключить соглашение о незамедлительном расторжении трудового договора с выплатой двух среднемесячных заработков. При этом аргументация работодателя следующая: все равно вам при сокращении полагается два среднемесячных заработка. Третий – только по решению органов занятости. Если работник начинает спорить, работодатель может согласиться и на три оклада.

Ударив по рукам, работник и работодатель расходятся. Работник доволен получением 2-3 среднемесячных заработков и тем, что завтра не надо на работу, а работодатель тем, что обманул работника (избавился от него сразу, выплатив 2-3 оклада, вместо того, чтобы платить ему 4-5 окладов, 2 месяца ждать возможности уволить и еще заниматься направлением уведомления в органы занятости).

А что бы следовало сказать работнику?

Вот правильный ответ:

– Ну, хорошо. Сокращение так сокращение. Начинайте процедуру – уведомляйте меня под роспись и, также, орган занятости. Далее я проработаю у Вас два месяца (получу две зарплаты), а еще при увольнении получу выходное пособие в размере среднемесячного заработка в счет первого месяца поиска работы. (Итого – 3 зарплаты). Кроме этого, если за два месяца работу я не найду, вы мне по закону выплатите еще один среднемесячный заработок. (Итого – 4 зарплаты). Если и за третий месяц работу не найду, орган занятости заставит вас выплатить мне еще один среднемесячный заработок (для этого я встану на учет в органе занятости в течение двух недель после увольнения). Итого – 4-5 зарплат, а не 2-3. Кроме этого, увольнение в связи с сокращением не превращает вас сразу в безработного, а дает отсрочку два месяца, в течение которых вы продолжаете работать.

При этом работникам следует учитывать, что права требовать оклады у работника нет. Более того, наиболее изощренные работодатели могут спровоцировать работника не требование окладов, чтобы затем такие требования зафиксировать и обвинить работника в вымогательстве (к сожалению, возможно и такое).

Логика здесь должна быть следующая. Хотите сократить, сокращайте, но по закону. Не хотите сокращать и предлагаете заключить соглашение о расторжении трудового договора? Хорошо, дайте проект – я посмотрю. Если оно мне понравится (например, если там будет 5 окладов), я подпишу. А убеждать меня в том, что уволиться завтра с 2-3 окладами это для меня хороший вариант, пожалуйста, не надо.

В отношении вышеизложенного предлагаем самостоятельно ознакомиться с ч. 1, ч. 2 ст. 178 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ), ч. 3 ст. 180 ТК РФ, п. 2 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации», чтобы быть готовым к переговорам с работодателем.

И.Михайлов, юрист