К коммунизму – властью партийных рабочих, организованных в Советы. Без партийной номенклатуры.

НАШЕ ДЕЛО

М. Котов

1. Трудовые коллективы и власть.

Трудовой коллектив — это рабочие, которые создают продукт, товар, то, посредством чего предприниматель-работодатель выжимает из рабочих прибавочный труд, который и создаёт ему прибыль. Работодатель – сам предприниматель-работодатель (капиталист), либо непосредственно, либо в лице своих коллективных органов, представителей (совет директоров, замы, начальники всех мастей и пр. шелуха — это те, кто обеспечивает принуждение, труд на условиях предпринимателя-работодателя, труд для извлечения им максимальной прибыли).

Ты, рабочий – снизу; они – сверху, власть. Столкновение интересов – неизбежный процесс. Наиболее успешной будет та сторона, которая более организована. Вот и организуйся!

Само стремление к извлечению максимальной прибыли естественно для предпринимателя-работодателя, но нам нужно думать и помнить о себе и о своих семьях, а не о семье работодателя, нам до этого дела нет. А потому первое, что нам, как рабочим, необходимо понять, что в результате разделения общества по отношению к владению средствами производства мы выступаем как особая сторона, при этом жёстко связанная с другой производственными отношениями.

Надо понять, что предприниматель назначает нам зарплату (цену рабочей силы) произвольно, прикрываясь каким-то мифическим понятием о её среднем рыночном значении, то есть цене, которую установили такие же, как он. Но сама стоимость рабочей силы – понятие объективное и математически рассчитываемое. Она есть независимо от того, какую зарплату нам платят и, как правило, превышает последнюю в несколько раз. Ну, и что же нам делать?

Здесь дело в том, что предприниматель мобилизован, объединён и действует осознанно в своих интересах. Вот и нам нужно абсолютно то же самое.

Понятно, что в одиночку только особо выдающиеся индивидуумы могут поднять себе зарплату, в целом это возможно лишь коллективно. Для того, чтобы осуществить повышение цены рабочей силы (зарплаты) необходимо стать внутри предприятия силой, способной бороться с той силой, какой по отношению к рабочему является предприниматель-капиталист.

Каким образом? Создаём свой Профсоюз и начинаем коллективную борьбу за улучшение условий труда, сокращение рабочего времени и повышение зарплаты. Сам по себе профсоюз работников на предприятии является организацией самих работников и инструментом давления на работодателя. Работодатель принуждает нас к труду на своих условиях, мы же через Профсоюз принуждаем предпринимателя-работодателя к достойной оплате и улучшениям на условиях работников.

Мы создаём то, чем они живут, что они едят, а значит, мы, если сорганизуемся, будем иметь успехи в борьбе за свою огромную власть. Проблема заключается лишь в том, что предприниматели-работодатели организованы, а мы – нет. Одной яхты хватит, чтобы существенно повысить зарплаты рабочим на нескольких заводах, так что могут и подвинуться, если их подвинуть. Наша задача – сделать собственную коллективную силу наиболее явленной, ощутимой. Мы не просим, мы – требуем и имеем основания, возможности и инструменты для реального достижения результатов по нашим требованиям.

Но сила коллектива эффективно проявляется только тогда, когда рабочие вместе и имеют собственную организацию – Профсоюз. Вместе мы можем что угодно, даже законы переписать, но для этого нам нужно показать, что мы едины, а не кучка крикунов и недовольных по пыльным углам. Встань на ноги и коллективно решай сою судьбу.

2. Для справки. Уже повсеместно политэкономами всех мастей признана, да и не может быть не признана классовая структура общества. Даже буржуазные экономисты строят свои теории, основываясь на этом факте. Не будем заострять внимание на том, какая политэкономия является прогрессивной и почему, а просто рассмотрим вопрос трудовых отношений в классовом капиталистическом обществе, в котором все мы ныне и живём трудами Чубайса, Горбачёва, Ельцина, Путина и иже с ними.

Итак, вопрос сводится к тому, что в отличие от производства, основанного на общественной собственности, капиталистическое подразумевает эксплуатацию. Это не просто пыльное слово, набившее оскомину, а понятие политэкономии. Эксплуатация — это присвоение чужого неоплаченного труда.

При общественной форме собственности на средства производства результаты труда членов этого общества планомерно распределяются между всеми членами общества в их интересах. При частной собственности на средства производства результаты труда подавляющей части общества поглощает либо малая часть этого общества в лице совокупных владельцев средств производства, что у нас называется госпредприятиями, либо напрямую персонифицированными предпринимателями (капиталистами).

Мы — рабочие. Какую функцию мы выполняем? Создаём материальные блага, перемещаем вещи и энергию. Материальные блага — это всё, что в совокупности с процессом развития средств производства люди могут произвести для облегчения, улучшения жизни общества, а улучшение это напрямую связано с производством и воспроизводством жизни. То есть общество работает, чтобы производить и воспроизводить жизнь непосредственно. Жить, если выразиться проще, и развиваться.

Но при частной собственности на средства производства возникает неизбежно искажение этого естественного процесса. Одни работают и создают, другие присваивают то, что создают первые. Этот процесс лежит и в основе капиталистического способа производства, он охраняется наличием надстройки над обществом в виде капиталистического государства, которое включает в себя органы принуждения и диктатуры. От полиции до президента — все они обеспечивают легитимность этого присвоения.

Ну, так чтобы улучшить что-то для себя нужно самим обеспечить себе эту возможность.

3.Конференции работников.В любых коллективах есть активные люди – активисты, которые готовы объединяться, бороться и пр. Значит, коллективы должны выдвинуть таких людей, путём простого сбора подписей по сменам/подразделениям/филиалам на Конференцию работников. Таким образом возникает представительный орган работников — Конференция, который осуществляет организацию работы коллективов, выработку требований в коллективах, переговоры с предпринимателем-работодателем. Этот орган является представительным органом всех работников или их обособленных частей, а, следовательно, даже при невозможности представлять более 50-ти процентов всего коллектива предприятия, что является условием заключения с предпринимателем-работодателем Коллективного договора, может включиться в борьбу за дополнительные соглашения по профессиям/подразделениям/филиалам. Проведение Конференции может быть организовано Профсоюзом работников, причём даже малочисленным, или самими активными работниками непосредственно.

Но, выработав собственные требования по улучшению условий, продолжительности и оплате труда, коллективы работников должны понимать, что просто представлять их общие интересы ни Конференция, ни Профсоюз не смогут, если сами эти коллективы не готовы в нужный момент поддержать переговоры действием.

Действия могут быть разными: от строгого соблюдения всех правил внутреннего трудового распорядка, инструкций и пр., частичной приостановки работ, забастовки – всё это законные инструменты давления на предпринимателя-работодателя. Для их осуществления требуется дисциплина, а дисциплина предполагает твердое управление. Так как для управления есть Профсоюз, или Конференция, о которой мы говорим, то и подчинение коллективов соблюдению требований, необходимых для проведения успешных переговоров с предпринимателем-работодателем, должно быть безусловным и добровольным. Коллективы должны осознать, что они становятся собственной силой работников со своими исполнительными и представительными органами и действовать как единый организм через них. Только при этом условии возможно прогнуть любую противостоящую нам силу, включая в перспективе и государственную власть и её представителей, потому что в наших руках главный козырь — мы создаём всё то, что дает им прибыль.

Всё просто! Осознай свою коллективную силу и используй её!

Это наше дело — не работодателям решать за нас.

М. Котов,
член Рабочей партии России