К коммунизму – властью партийных рабочих, организованных в Советы. Без партийной номенклатуры.

Никто, кроме нас

Освобождение рабочего класса есть дело рук самого рабочего класса. Однако, именно эту простую истину трудящиеся в целом не понимают сегодня и если она им дается, то весьма трудно.

Сегодня среди них очень распространены разговоры, пронизанные негативным восприятием теперешней общественной жизни, хвалебными суждениями о Советском Союзе и переживаниями по поводу социальной несправедливости.

«Раньше в СССР работа была… Официальная». «Меня трудно было уволить, а если уж увольняли, то должны были воспитывать в течение месяца, чтобы принять потом обратно». «Начальство платит мне копейки, а само шикует». «Нам урезали зарплату». «Нам не собираются поднимать зарплату». «Что? Шестичасовой рабочий день?! А у нас он бывает и по 20 часов !»

А когда речь заходит о возможности бороться, тут на авансцену выходит взращенная телевидением мелкобуржуазность сознания, к сожалению, многих и многих рабочих:

«Найдут одного зачинщика, уволят, а остальные разойдутся»

А в ответ на то, что половину коллектива на большом предприятии увольнять вряд ли кто будет, звучит следующее:

«Ты не сагитируешь пять тысяч людей! Ну, сагитируешь. Посидят, поголодают без зарплаты и разойдутся».

Так ведь почти все права и блага, которые трудящиеся имеют сегодня, были достигнуты посредством коллективной борьбы. «Сегодня у людей кредиты, ипотеки, семьи. Они боятся потерять работу, поэтому ничего такого сегодня невозможно».

Ощущение, что некоторые трудящиеся готовы сегодня хоть из пальца высосать предлог, лишь бы не бороться. Очевидно — самооправдание, подкрепленное страхом и мелкобуржуазным обманом индивидуального восхождения по «карьерной лестнице».

Если допустить, что эти общественно-пассивные люди правы, а общественно-активные лишь мутят воду, что тогда? Может быть, действительно ничего добиться уже невозможно? Может быть, люди, отстаивающие эту точку зрения и убежденные в ней, правы? Но почему они тогда сами еще не повесились? Во-первых, все равно помирать. Во-вторых, они видят, не могут не видеть, постепенное ухудшение жизни трудящихся. Они видят, что дальше будет только хуже, если не бороться. В-третьих, бороться незачем, не за что и очень непривычно. Видимо инстинкт самосохранения сильнее логики.

Первое, что должны понять трудящиеся — это то, что никто не будет стремиться улучшить нашу жизнь, кроме нас самих.

Второе: только совместными коллективными (никак не индивидуальными), организованными и тактически грамотными действиями можно достичь экономических побед, малых и больших, в пределах одного предприятия, в межотраслевых масштабах и даже в масштабах целой страны.

Третье: наша борьба есть прогрессивная, справедливая борьба. Мы создаём все блага общества, которые затем присваивают себе капиталисты.

Рабочий класс в большинстве своем должен понять, что его судьба — в его руках. Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

 

Н. Лёвин, грузчик,
Рабочая Партия России