К коммунизму – властью партийных рабочих, организованных в Советы. Без партийной номенклатуры.

Всеобщее резюме 2. О контрреволюции в СССР

Булгаков
Совесть советского человека не позволяет допустить возвращение к власти освобождённых от производительного труда партийных работников, уверяющих рабочих, что они осуществляют их диктатуру, а на самом деле желающих расширить социальную базу репрессий в том числе и на самих рабочих. Ленин предлагал наоборот – сделать рабочих «неприкасаемыми», раз это диктатура рабочих(1). То есть, наказание рабочих-«несунов» некоторыми «теоретиками» будущего не отдаётся на откуп рабочим коллективам, а предлагается осуществлять властью этих партийных работников. Причём предлагается наказание не пропорциональное, а принципиальное. А это делает методы, подобные расстрелу рабочих бюрократом (а не капиталистическим монополистом) Хрущёвым не эпизодическими, а систематическими. Да ещё этими «теоретиками» предлагается делать это под лозунгом «во имя диктатуры пролетариата».
«Теория» «диктатуры буржуазии с начала 60-х» объективно служит оправданию преступления Горбачёва, поскольку утверждает о «политическом перевороте в начале 60-х» и обозначает главным виновником установления «диктатуры буржуазии в начале 60-х» бюрократа (а не капиталистического монополиста) Хрущёва.
Таким образом, «теория» «диктатуры буржуазии с начала 60-х» больше похожа на бюрократическое извращение теории диктатуры пролетариата, чем на «служение рабочему классу» и чем на то, чтобы быть научной. Кроме того, «теория» «диктатуры буржуазии с начала 60-х» таким образом является антисоветской, по отношению к периоду с начала 60-х и до конца 80-х.
Теория тогда имеет шанс быть верной, когда она движется диалектикой научного познания силой веления совести. «Теории», разрабатываемые не велением совести, а муками совести, чаще становятся лишь оправдательными, а не научными, а в их методе часто за диалектику выдают софистику.
[1]  M.В. Попов, «Главное в ленинизме», с.226 : [“Диктатура пролетариата как руководство трудящимися массами (и всем обществом) со стороны пролетариата. Две  основные  задачи  (и,  соответственно,  две  новые  формы)  классовой борьбы при диктатуре пролетариата:
(1) подавление  сопротивления  эксплуататоров  (и всякого рецидива, возврата к капитализму и к капиталистическим традициям).
(2) систематическое руководящее воздействие (тоже = борьба, но особого рода, преодоление известного, правда, совсем иного сопротивления и совсем иного рода преодоление) на всех трудящихся кроме пролетариев. Диктатура пролетариата есть превращение его в господствующий класс. Господство одного класса исключает свободу и равенство.” ПСС Ленина, т.39, с.454]

…в цитате Ленина выделено то, что не вошло в книгу «Главное в ленинизме»…


Герасимов

Меня будет мучить совесть если я встану на позицию, которую чем дальше, тем больше считаю антинаучной. Предательство рабочего класса руководством европейской социал-демократии в 1914 году и руководством КПСС было вызвано не скоплением там лиц, генетически склонных к предательству, а положением руководства в системе общественного производства и, соответственно, в интересах, которые могут быть противоположны интересам рабочего класса.

Буржуазии как класса в СССР до конца 80-х гг не было, ее наличие не подтверждается ни логикой, ни серьезными научными исследованиями.

При диктатуре пролетариата государственная власть, как правило, непосредственно осуществляется не рабочими. И при устранении рабочих от активного участия в делах государства, партии, профсоюзов со стороны руководителей такого государства возможны самые мрачные злоупотребления.

Ваша позиция, Михаил Васильевич, может привести к тому, что рабочий класс, доверившись очередным вождям, у которых, разумеется, и диктатура пролетариата будет в Программе, в очередной раз ударится лицом о тот же самый стол.

И я не удивлюсь, если по мере подъема рабочего движения словосочетание “диктатура пролетариата” станет популярным среди псевдолевых. Троцкий, кстати, широко его использовал.


Некоторое резюме теории “класса бюрократии партийной номенклатуры” (КБПН), из-за которой общественный строй в СССР потерпел крах в начале 90-х:

а) Бюрократы в СССР переродились в особый класс: КБПН.

б) Рабочий класс делегировал свою власть партийной номенклатуре, но в ней подспудно зрела бюрократия и она превратилась в КБПН.

в)  Сталин построил систему делегирования диктатуры пролетариата партийной номенклатуре, что было уместно в тот конкретный исторический период.

г) Диктатура пролетариата должна строиться на принципах рабочей демократии, а в критические периоды истории – на принципах делегирования своей диктатуры партийной номенклатуре.


КБПН – класс бюрократии партийной номенклатуры.

Номенклатура – документированная система должностей, с которыми связываются должностные оклады и определённые привилегии. Народохозяйственные задачи связываются не с ответственными лицами, а с должностями, занимаемыми теми или иными лицами. Так происходит один из типов отчуждения задачи от исполнителя. Назначение задачи должности, а не лицу имеет ещё то последствие, что задачи дробятся на подзадачи, что приводит к росту числа должностей. А Ленин рекомендовал назначать задачи крупными комплексами, то есть – не раздельными, – ответственному конкретному лицу, себя зарекомендовавшему в выполнении других задач.
В партии есть партийцы, не освобождённые от производительного или иного общественно полезного труда, и есть партийцы, занимающиеся только партийными делами. Эти последние и составляют ‘номенклатуру’.
Извращение исполнения своих задач номенклатурой, связанное не с коренными интересами рабочего класса, а с коренными интересами этого слоя партийных работников, как слоя обособленного и имеющего свои особые привилегии, имеющего своё особое отношение к производству (руководство) и потреблению (привилегии), – такое извращение есть извращение ‘бюрократическое’. Работники номенклатуры, в первую очередь руководствующиеся (имеющие соответствующие определители воли) коренными интересами номенклатуры, а лишь во вторую очередь принимающие во внимание коренные интересы рабочего класса, – такие работники составляют слой ‘бюрократов’.
Самоназначение себе привилегий, действие в интересах сначала своего слоя, а лишь потом – учёт коренных интересов рабочего класса, коллективное самоосознание своей обособленности от остального общества в своём потреблении и производстве, обозначающееся в законах, указах, постановлениях, – всё это говорит за то, что слой бюрократии партийной номенклатуры таким образом получает классовые интересы и становится в своём существе классом, в полном соответствии с определением классов Ленина.