О нашей Победе
В. Липатов
Задумывался ли ты, товарищ, а чью Победу мы будем праздновать 9 мая? Что за вопрос, скажешь ты, конечно, нашу Победу! Нашу? Давай вместе посмотрим на праздничное убранство наших городов и поселков. Пропагандисты наперебой твердят со всех плакатов, объемных форм, флажков и сайтов, что все мы, граждане великой страны будем праздновать именно «нашу Победу». Но вот что поразительно, каждый автор вкладывает в эти слова разный смысл. Обратимся, ради примера к интернет-изданиям. Здесь «наша Победа» на все вкусы. Кто-то описывает воспоминания своего деда и делает вывод, что власть дала ему в руки оружие, вот он и пошел воевать. Подразумевается, что если бы не заставили, то и не пошел бы. И что эта Победа ничего хорошего освобожденным народам восточной Европы не дала. Они, мол, получили только советский гнёт. Иные авторы подготовили добротный профессиональный фильм, с документальной хроникой и качественным дикторским текстом. В нём все по полочкам. Грамотное политическое и государственное сталинское руководство, народный подъем, зверства фашистов и масштаб жертв. Вывод, конечно однозначный – «наша Победа». Достаточно ты найдешь и вполне объективной критики «неразумной» молодежи, рядящейся в пилотки, гимнастёрки, картонные танки, обматывающей себя георгиевскими ленточками и грозящей, если что, «повторить». Все персонажи тоже кричат о «нашей Победе». На автодорогах страны в дни праздника редкий автомобиль увидишь без тематических наклеек. Довольно картинок, давай разбираться!
В период подготовки и после победы Великой Октябрьской социалистической революции В.И. Ленин постоянно подчеркивал в своих работах и выступлениях перед трудящимися тезис о необходимости укрепления обороны Советской республики. Анализ международной остановки и внешней политики капиталистического окружения давал однозначный вывод о неизбежном нападении империалистических государств на первую в мире республику Советов.
В Программе РКП(б), принятой на VIII съезде в марте 1919 года, в резолюции «По военному вопросу» были определены цели и характер Красной Армии как орудия пролетарской диктатуры, указано, что она необходима для защиты завоеваний Великой Октябрьской социалистической революции. Рабочий класс молодой Советской республики при невиданных страданиях от голода и разрухи отдавал часть созданного общественного продукта на нужды Красной Армии. Огромные усилия со стороны Советской власти и партии большевиков были направлены на привлечение военных специалистов царской армии. В стране за сравнительно короткий исторический период были построены тысячи новых заводов и фабрик, созданы не существовавшие ранее отрасли промышленности. Громадным напряжением сил рабочего класса и трудящихся страна и её Красная Армия были подготовлены к вооруженной агрессии фашистской Германии, которая вложила в свой удар всю экономическую мощь покоренной Европы.
Результатом напряженного труда советского народа стало построение в Советском Союзе к середине 30-х годов коммунизма в первой фазе. Объективный анализ документов Советской власти, большевистской партии в этот период, все вошедшие в исторические описания события, цифры, факты, примеры неоднократно подтверждены многочисленными советскими и зарубежными исследователями. Историческая наука убедительно доказала, что к началу войны Советская страна была превращена в единый военный лагерь. Был решен целый комплекс политических и экономических, других социальных и военных задач. Были созданы чрезвычайные органы управления: Государственный Комитет Обороны в центре и городские комитеты обороны на местах, появились парторги ЦК ВКП(б) на важнейших предприятиях, политотделы в МТС и совхозах, военные комиссары и политруки в армии и на флоте. Все это для завершения перевода экономики на военные рельсы. Все ленинские указания периода иностранной военной интервенции и Гражданской войны были приняты в качестве программы и руководства для защиты социалистического Отечества.
Посмотри, товарищ на плакаты военного времени, на статьи в газетах. В призывах советской власти и партии к советским гражданам одним из основных был тогда лозунг «Не отдадим врагу завоевания Октября!».
Советское правительство и коммунистическая партия прямо указывали во всей пропагандистской работе на необходимость защиты социалистического Отечества, на защиту всего созданного трудящимися после победы Великой Октябрьской социалистической революции. Этот призыв проходил красной линией во всей работе по организации отпора врагу. И этот призыв был услышан. Массовый героизм советских людей на фронте и в тылу вошел в историю.
Буржуазная пропаганда, особенно в период временной реставрации капитализма в нашей стране, выливала и продолжает выливать ложь и грязь на величайшие события двадцатого века – Великую Октябрьскую социалистическую революцию и Победу в Великой Отечественной войне. Все усилия этого мощного пропагандистского механизма направлены на доказательство того, что эти вехи в истории страны никак не связаны.
Но механизм, он и есть лишь бездушный механизм. Он предназначен для лжи и обмана, не может видеть живую жизнь, связь поколений людей труда, диалектику противоречий и развития советского общества.
Задумайся, товарищ, какую дикую логическую конструкцию предлагает тебе этот пропагандистский механизм. Основной его тезис заключен в том, что действительно, советский народ готовился к отражению агрессии. Советская власть, рабочий класс и трудящиеся укрепляли Красную Армию. В стране была проведена коллективизация и индустриализация. Это, мол, действительно, основа Победы. Но вот воевали советские люди совсем не за идеалы Октября, не за его завоевания. Всё просто, как и во всех войнах предыдущей истории, воевали они за свою землю. Пришел враг, народ и поднялся на битву. Сам поднялся, организовался. А победил потому, что у «русских» характер такой, «особенный», а о защите социалистического Отечества надо забыть. Обрати внимание на комментарии к сводкам военных операций Красной Армии теле- и радиоведущими. Режет слух одна и та же «конструкция речи»: «мы начали наступление…», «мы окружили…», «мы разгромили…» и т д. Часто ты можешь услышать «победила Россия…», «русские выиграли войну…». Это не ошибки редакторов и дикторов, не безграмотность. Это яркое проявление буржуазной пропаганды.
Подобными приёмами делается попытка стереть память советских людей. Великая Победа становится инструментом для вытравливания правды об идеалах и достижениях Октябрьской революции. О каком ленинском плане защиты социалистического Отечества в таком случае можно говорить? Подтверждение подобных усилий – спрятанный за щитами Мавзолей Ленина в праздничный день Победы.
Вспомни, товарищ, слова И.В. Сталина, произнесённые 7 ноября 1941 года с трибуны Мавзолея:
«Дух великого Ленина и его победоносное знамя вдохновляют нас теперь на Отечественную войну так же, как 23 года тому назад… Пусть осенит вас непобедимое знамя великого Ленина! Под знаменем Ленина – вперёд, к победе!»
Призываю тебя, товарищ, изучай историю страны! Рабочий человек должен знать историю борьбы за интересы рабочего класса, достижения Октября. Надо самому знать и понимать, что советские люди боролись за свободу и независимость своей социалистической Родины, что Великий Октябрь и Победа связаны неразрывно!
Так чью же Победу мы празднуем? «Нашу Победу»? Поучительный отрывок привел В.И. Ленин, выступая на девятом Всероссийском съезде Советов в критике коммунистических и профсоюзных работников, которые «…отмахиваются, отговариваются воспоминаниями о том, что мы великое сделали вчера». Он заметил, «вы мне напоминаете басню про гусей, которые кичились, что «Рим спасли», но которым на это крестьянин ответил хворостиной: «Оставьте предков вы в покое, а вы что сделали такое?» (В.И.Ленин, Полн. собр. соч.,т. 44, с. 324–325).
Что сделали твои современники, товарищ, чтобы заявлять «Наша Победа»?
Я твердо убеждён, что праздновать мы будем
75 годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне!
В. Липатов