К коммунизму – властью партийных рабочих, организованных в Советы. Без партийной номенклатуры.

ОБРАЗ СТАЛИНА КАК СОРАТНИКА РАБОЧИХ В БОРЬБЕ


Всё лето Сибирь полыхает огнём то в одном, то в другом месте. И горит не только Тайга, горят дома, горят материальные ценности, добытые тяжёлым трудом. И горит она не первый год. Кто же ответит за эти миллиарды нанесённого ущерба? Вот так и получается: то горит, то затопляет, то зарастает борщевиком, от которого люди страдают, а поля превращаются в джунгли.

И я вспоминаю: ни одного клочка земли раньше не пустовало всё было засеяно. Леса, как и поля, обрабатывали после войны лошадьми и быками, а потом и тракторами. Землю «матушку» вспахивали сразу после уборки урожая, как теперь у А. Лукашенко, и отмечают уборку урожая «дожынками», т. е. праздником в честь того, что дожали урожай. А самый богатый колхоз в Белоруссии в 1972г. был колхоз «Рассвет», на счету которого было более 2 миллионов советских рублей, полноценных, не сравнимых с нынешними. Председателем колхоза был член ЦК КПСС Кирилл Прокофьевич Орловский, по опыту которого поставлен фильм «Председатель». А наше Советское государство с каждым годом богатело. А почему? А потому, что Советскому народу В. И. Ленин указал путь, по которому наше государство успешно развивалось, а И. В. Сталин делал всё возможное для развития нашей отчизны. И Советский Союз успешно развивался, был в числе лидеров мирового развития экономики и научно-технического прогресса, где человек имел право на бесплатное образование, на достойно оплачиваемый труд и отдых по профсоюзным путёвкам в санаториях и на курортах. Одним из главных условий успешного развития была цель коммунистического производства: обеспечение полного благосостояния и свободное всестороннее развитие всех членов общества. Советы, избираемые от производства и закреплённые за производственными единицами, принимали решения по управлению страной в интересах развития производства и работающих на нем людей.

А вот в современном, буржуазном, обществе правители разорили страну, миллионы людей сделали нищими, и всё для того, чтобы несколько сотен тысяч людей были сверхбогатыми. И если бы эти собственники и их менеджеры сделали страну экономически развитой, а рабочие получали бы достойную зарплату, то, может быть, с таким положением многие смирились. Но этого нет, экономика топчется на месте, люди нищают и население вымирает, несмотря на государственные подачки. Поэтому не удивительно, что многим хотелось бы возврата социализма, возврата И. В. Сталина. И вот РИО ИНФО №16 в статье от 22.04.2019 г. «Какой опасности не осознаёт Путин» пишет, что растущее среди россиян ощущение безнадёжности может сыграть злую шутку с тем, кого они ещё недавно считали своим главным благодетелем. Никогда ещё в нашей стране последнего периода не был так популярен Сталин. Это следует из результатов опроса «Левада-центр», согласно которым 41% россиян относятся к вождю рабочего класса с уважением, и 70 % считают его деятельность положительной. Резкий рост уважения к «отцу народов» возник именно в последний 2019 год. В 2001 году к Сталину с уважением относились 27% респондентов, в 2018 — 29% . А теперь произошёл скачок до 41%.

Логично будет попробовать объяснить популярность Сталина событиями, происходившими в последний год. А что произошло в последний год? Армия кого-то завоевала? Мы стали жить лучше? Спецслужбы репрессировали вредителей, мешавших правительству, и наша экономика вдруг расцвела? Или профсоюзам дали возможность свободно действовать? Или исчезли заваленные мусором свалки и помойки? Ничего такого не произошло. За год, прошедший с очередной победы Путина на выборах, чего-то существенного у нас не получилось. Старо-новый президент повысил налоги и пенсионный возраст, предоставив народу выживать, как получится. То есть, рост популярности Сталина, возможно, стал реакцией не только на отсутствие положительных изменений, но и на крупные отрицательные изменения: одно только повышения возраста выхода на пенсию чего стоит! К людям приходит осознание, что мы брошены властями на произвол судьбы, что нам никто помогать не думает и что оснований для оптимизма в общем-то нет. Радуйтесь, мол, дорогие россияне, что нас не захватили американцы, что украинцы не устроили нам майдан и что цены на нефть позволяют сохранять примерно тот уровень жизни, которого страна достигла в 2008 году. Со времён ельцинской катастрофы у нас так и не сформировалось отчётливого ощущения положительных перспектив. И сейчас у нас нет ни светлых надежд, ни чарующих иллюзий. Причём это более-менее ясно всем людям от олигарха до дворника.

И вот появился Сталин как символ «движухи», как олицетворение власти, которая действует, а не сопли жуёт, по образному выражению Путина. Таким образом, уважение к Сталину несколько снижалось в нулевые годы, когда за счёт дорогой нефти у кого-то жизнь становилась лучше. А если впереди лишь бесконечная тоска, то вспоминается Сталин, способный «поднять страну». В иной ситуации альтернативным руководителем мог бы оказаться другой лидер – Петр I с его жёсткой модернизацией, Александр II с его великими реформами или Николай II, почитающийся верующими святым. А вот когда образ Сталина – победителя наших врагов в Великой Отечественной войне – разрастается в сознании обывателя до невероятных размеров, тогда сталинская мерка начинает применяться ко всем остальным проблемам.

Кто мог бы сегодня навести порядок в стране?

Конечно, Сталин.

А почему, скажем, не реформатор Александр II?

Ну, он всё-таки мелковат.

Почему мелковат?

Слышал когда-то. Надо будет взглянуть на досуге.

Страна постепенно начинает вырождаться. Это следует из заявления вице-премьера Татьяны Голиковой о шокирующих данных по потерям населения с начала года: «Мы катастрофически теряем население страны. За четыре месяца естественная убыль населения у нас составила порядка 149 тысяч человек». Эта убыль означает, что у нас падает рождаемость; и не такими, как нам хотелось бы, темпами снижается смертность. Голикова признала, что многие регионы «в погоне за качественными показателями» искажали реальную статистику смертности от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также от внешних причин смертности, таких как убийства, ДТП и др. Тысячи россиян продолжают ежегодно гибнуть в ДТП — далеко не всегда из-за собственного варварского вождения, а чаще из-за жуткого качества дорог. Алкоголизм и бытовое насилие не спадают, хотя официальные цифры фиксируют снижение потребление алкоголя на душу населения. Главной мерой борьбы с вырождением нации должен стать комплексный экономический подъём страны, улучшение качества медицины и образования.

А вот газета «За рабочее дело» (№4, сентябрь 2018 г., автор Михаил Попов) отмечает: «И правительство, и президент своим трогательным упорством по проталкиванию антинародной пенсионной реформы продемонстрировали буржуазный характер нынешней российской власти, трудящихся лишают пяти лет пенсии и принуждают работать тогда, когда силы слабеют и более лёгкую работу найти трудно. Если сейчас до пенсии не доживают 10% женщин и 20% мужчин, то после введения в действие пенсионных изменений до пенсии не будут доживать 20% женщин и 40% мужчин. Вопрос стоит о жизни и смерти трудящихся, и только трудящиеся могут себя спасти от этого пенсионного геноцида». Как отмечает лидер профсоюза медиков Бобинов Г. В., главная надежда, как всегда, в такие сложные исторические моменты, возлагается на городской, фабрично-заводской, промышленный рабочий класс. Рабочие средних и крупных предприятий призваны переизбрать руководство профсоюзных организаций там, где оно стоит на позициях работодателя, и избрать тех, кто не предал интересы рабочего класса: за сохранение рабочих мест, за улучшения условий труда, за доведение зарплаты до стоимости рабочей силы. Там, где нет профсоюзных организаций, нужно создать их и установить связь с Российским комитетом рабочих. Как рекомендует Бобинов, нам необходимо держать равнение на боевой профсоюз авиадиспетчеров, на лучшие моменты борьбы за коллективные договоры докеров, на примеры борьбы наших старших товарищей – это наш единственный путь. Нашу страну встроили в мировую систему капитализма на правах полуколонии, где люди не нужны, и от неё требуется только сырье, все остальное под снос, в отходы, вместе с лишним населением.

Но мы этого не хотим! Мы будем бороться! В этой борьбе может победить только рабочий класс! Поэтому вся надежда на организованных рабочих. И есть не только надежда, но и уверенность в победе! И успехи в деле организации.

К. К. Шабусов, консультант ФРА, член РПР