Письмо из Беларуссии
Уважаемый Михаил Васильевич!
Я минчанин, мне 49 лет, отношусь к мелкой буржуазии.
После известных событий на Украине и Донбассе в 2013-2014гг. я стал искать ответы на волновавшие меня вопросы о происходящем вокруг и о моём месте в этих событиях. Имея за плечами некоторый жизненный опыт, я пришёл к выводу о том, что только ленинизм в состоянии помочь найти искомые ответы.
Вот уже в течение 4-х лет я внимательно наблюдаю за Вашей работой в РПР и ФРА, прослушал все Ваши лекции и лекции Ваших замечательных соратников, прочёл Ваши книги «Социальная диалектика», «Диалектика – ключ к истине», «Экономическая и политическая борьба», «Главное в Ленинизме», другие Ваши работы. В каждом томе есть Ваш персональный адрес мне лично, за что Вам огромное спасибо.
Сейчас я твёрдо уверен в том, что каждый порядочный образованный человек должен стать на позицию борьбы за интересы рабочего класса. Однако в силу моего типично буржуазного образа жизни от рабочего класса я далёк, с рабочими лично не знаком, и мне пока не вполне ясно, чем такой человек, как я, может быть полезен борьбе за победу ленинизма.
Ситуация в Белоруссии в последние 10 дней серьёзно накалилась, и к 14-15 августа с.г. приняла, на мой взгляд, крайне неприятный, угрожающий характер. Это побудило меня 16 августа отправиться на митинг в поддержку А.Г.Лукашенко, программу которого я поддерживаю в её части, совпадающей с интересами рабочего класса, а именно в деле сохранения крупнотоварного машинного производства, т.к. считаю, что для становления рабочего движения в Белоруссии этот класс должен как минимум быть. Программа же т.н. «оппозиции» предусматривает погром промышленности и сельского хозяйства, разорение и обнищание трудящихся под сладенькое враньё о «поддержке мелкого бизнеса», и всё это в интересах современного американского империализма, который Вы охарактеризовали как фашизм на экспорт.
Там, на этом митинге, я примкнул к товарищам из КПБ. Я отдаю себе отчёт в том, что партия оппортунистическая, однако в потенциальном силовом противостоянии, вероятность которого сегодня заметно спала, но не исчезла полностью, лучше войти хоть в какой-то боевой отряд, чем оставаться одиночкой, и КПБ – самые «левые» из известных мне.
На встрече-знакомстве я обнаружил, что ребята там есть хорошие, но политически неграмотные совершенно. Моё предложение: не тратить попусту силы на попытки охватить всех хороших людей вообще, а быть коммунистами (раз уж вы так назвались), т.е. теми, кто соединяет научный социализм с рабочим движением, и идти к заводским проходным, там раздавать листовки и газеты, там брать у рабочих интервью, – они восприняли с неожиданным для меня интересом в форме «как мы сами не додумались до очевидных вещей».
Однако в КПБ рабочих нет, только мелкая буржуазия и интеллигенция, связь с рабочими, даже в виде личного знакомства – отсутствует. Это же касается и меня.
За советом, как правильно подойти к этому делу и наладить связь с рабочими, я хотел бы обратиться к Вам как последовательному и твёрдому стороннику именно рабочего класса. У Вас, Ваших коллег и товарищей, определённо есть опыт действий такого рода. Подскажите, с чего начать, как избежать стандартных ошибок?
За Ваш совет и поддержку я был бы Вам очень признателен. Обращаюсь к Вам от себя лично, т.к. членом КПБ не являюсь.
С глубоким искренним уважением, Сергей П.
Уважаемый Михаил Васильевич!
Ещё раз благодарю Вас за уделённое моему обращению внимание.
Дополнительно к сказанному, хотел бы высказать такую позицию:
Я знаком с выступлениями товарищей Золотова и Кучука по Белоруссии и, в целом, с ними согласен. Да, надо, чтобы на предприятиях были рабочие комитеты, чтобы рабочий класс в обмен как минимум на позитивный нейтралитет в данной конфликтной ситуации поставил перед руководством государства насущные вопросы по улучшению положения трудящихся.
Однако для этого рабочее движение должно как минимум быть, и желательно иметь партию рабочего класса хотя бы в становлении – тогда можно было бы найти способ озвучить интересы рабочего класса. Фактически я не обнаруживаю ни движения, ни партии. Может быть, я не туда смотрю, чего-то не вижу, сам рабочим не являясь – но признаков жизни ни партия, ни движение не подают.
Поэтому поставленные товарищами Золотовым и Кучуком задачи я рассматривал бы как перспективные. Сегодня же существует реальная опасность того, что некоторая незначительная часть неорганизованных, политически неграмотных и подпавших под влияние экстремистской буржуазной пропаганды рабочих «россыпью» будет использована местными агентами «фашизма на экспорт» в качестве уличного мяса, живого тарана для достижения задач, глубоко чуждых рабочему классу и всем трудящимся Белоруссии, а именно проведения гос.переворота, замены действующего буржуазно-демократического правительства А.Г.Лукашенко на фашистскую диктатуру украинского образца с последующим уничтожением промышленности и сельского хозяйства.
Удивительно, что находятся люди, считающие себя коммунистами, которые при таких исходных данных – не имея ни оформившегося рабочего движения, ни партии, – питают иллюзии о возможности оседлать протест, выступив в союзе с уличной массовкой нацистов и агентов фашизма на экспорт.
Эти квази-коммунисты выступят провокаторами, подставят и без того хилое рабочее движение под удар гос.аппарата, вызовут к нему недоверие у здоровых сил белорусского народа. При этом классовый интерес реакционной империалистический буржуазии будет частично удовлетворён: гос.переворот не получился, зато рабочее движение добито руками буржуазно-демократического государства (хотя сами они в таком виде, скорее всего, не формулируют).
После такого поражения о рабочем движении можно будет забыть на несколько лет. Я считаю, что это поражение надо предотвратить, это и есть задача-минимум.
С уважением, Сергей П.