ПОЧЕМУ ИМЕННО КОЛДОГОВОР?
Вырваться из нынешней беспросветной жизни рабочие могут только совместной борьбой. Для победы в борьбе очень важно поставить перед собой правильные цели, осознавать, за что ты борешься. Борьба за отдельные требования, главным образом повышение зарплаты, не даёт нужные результаты — даже в случае победы рабочих капиталист находит способ отыграться за счёт увольнения активистов, сокращения численности работников с увеличением рабочего времени и возрастанием интенсивности труда оставшихся и т.п.
Подготовка комплекса требований, выполнение которых позволит улучшить положение работников — большая сложная задача. Требования эти излагаются в нормативном правовом акте, «конституции» предприятия — коллективном договоре.
В России первый колдоговор был заключен на бакинских нефтепромыслах Нобеля в декабре 1904 года в результате длительной забастовки. Вот что писал спустя 5 лет руководитель забастовки 25-летний большевик И.В.Сталин:
«До декабрьского договора мы работали в среднем 11 часов в день, — после же договора установили 9 часов работы, постепенно вводя для рабочих по добыче восьмичасовой рабочий день.
До декабрьского договора мы получали в среднем около 80 копеек, — после же договора повысили плату до рубля с копейками в день.
До декабрьской забастовки нам не выдавали ни квартирных денег, ни квартирного довольствия, — благодаря же забастовке мы добились для мастеровых как того, так и другого, оставалось только распространить их на остальных рабочих.
До декабрьской забастовки на промыслах и заводах царил полный произвол лакеев капитала, безнаказанно избивавших и штрафовавших нас, — благодаря же забастовке установился известный порядок, известная «конституция», в силу которой мы получили возможность выражать свою волю через своих делегатов, сообща договариваться с нефтепромышленниками, сообща устанавливать с ними взаимные отношения.
Из «амшары» и «вьючного животного» мы сразу превратились в людей, борющихся за лучшую жизнь!
Вот что нам дали декабрьская забастовка и декабрьский договор!»
Написать хороший проект колдоговора может даже один человек. Образцы лучших колдоговоров в России можно взять на сайте Фонда Рабочей Академии (http://rpw.ru/kd/kd.html). Адаптировать колдоговор к особенностям своего предприятия очень просто: читаешь пункт исходного колдоговора и смотришь, что с ним делать: оставить без изменения, отредактировать, выкинуть целиком.
На что следует обратить особое внимание:
1. Защита от увольнения. За исключением особых случаев на предприятии не должно быть места срочным договорам. Увольнение членов профсоюза проводить по согласованию с профсоюзным комитетом. В случае сокращения численности или штата выплачивать увольняемым работникам не менее 10 окладов.
2. Необходимо добиваться сокращения рабочего дня до 6 часов с сохранением заработной платы. Наличие свободного времени — непременное условие успешной борьбы. Необходимые изменения следует внести в приложение к Колдоговору — Правила внутреннего трудового распорядка.
3. Заработная плата должна соответствовать уровню стоимости рабочей силы. Методика расчета стоимости рабочей силы приведена на сайте Фонда Рабочей Академии (http://rpw.ru/ipd/zarpl.rtf). Для поэтапного приближения к этому уровню следует ежегодно повышать зарплату на величину инфляции плюс, например, 6 %.
После написания проекта надо, чтобы он стал «любимым детищем» коллектива, который должен быть готов вести нелёгкую борьбу за его подписание.
Необходимо сделать максимально доступным текст проекта как в электронной, так и, главным образом, в бумажной форме. Крайне полезно сделать краткую, не более чем на один лист, выписку, показывающую преимущество нового проекта. Работники должны видеть наглядно, за что им предстоит борьба. Такая выписка должна быть на руках у каждого рабочего или, по крайней мере, на каждом участке.
Для объединения работников в борьбе за прогрессивный коллективный договор можно использовать имеющийся профсоюз, возможно, переизбрав руководство профорганизации, или создать новый. Создать профсоюз несложно, надо только помнить, что профсоюз — не самоцель, не шуметь о нем, особенно на начальном этапе и, само собой, не предоставлять администрации никаких списков. Следует подготовить коллектив к защите наиболее активных товарищей, на которых руководство, скорее всего, постарается воздействовать.
За помощью обращайтесь в Рабочую партию России http://www.r-p-w.ru и в Фонд Рабочей Академии http://www.rpw.ru
И. Герасимов,
член ЦК Рабочей партии России