Полевые заметки агитатора и пропагандиста
На проходной Красногорского завода им. Зверева (бывший «Зенит») мы с товарищами не впервые. Каждый раз команда собирается разная, но ни один выезд не обходится без Насти – первопроходца и организатора раздачи газет на «Зените».
Настя встречает работников на автобусной остановке рядом с проходной. Я обычно размещаюсь через дорогу от проходной. Пост отличный: на светофоре собирается много людей, и тут-то им никуда не деться от жара красной пропаганды.
Для рабочих я пытаюсь делать свой голос как можно более звонким, и стараюсь со всеми здороваться и желать доброго утра – в том числе и с теми, кто газету не берет. Иногда люди даже вздрагивают, услышав весёлое: «Здравствуйте! За рабочее дело!»
Сегодня я раздавала свежую газету с заседания Российского Комитета Рабочих. Поэтому начала раздавать с такими словами: «О собрании рабочих в Нижнем Новгороде!» Одна женщина скептически произнесла: «Вот прямо взяли мы и поехали на ваше собрание…» Я её не виню – она права. Фраза и вправду звучит так, как будто я, посторонний человек, призываю рабочих бросить всё и поехать неизвестно зачем. И я доработала фразу: «В Нижнем Новгороде было собрание рабочих! Народ начинает потихоньку организовываться» И люди заметно оживились! Появились улыбки, начали спрашивать.
Я поняла, что эта фраза не так-то и проста. Обычно люди могут буркнуть что-то вроде: «А, коммунисты! Столько лет от вас ничего хорошего». А тут не о нас – тут о рабочих, а значит – и о красногорцах тоже. «Начинают потихоньку организовываться» – эти слова наталкивают на мысль о силе и ответственности рабочих: не организовались – вот и погибает страна. Но в этих словах и радость от начала чего-то нового, и трудность всякого начала. И люди слышат, что где-то есть рабочие, способные бороться, а к сильным примыкают.
На «Зените» у меня появилось много знакомцев: мне иногда удаётся заговорить с курящими – они очень удобно сбиваются в кружок. В один из прошлых выездов наш товарищ Коля подметил, что я не успеваю раздавать газеты, пока беседую с рабочими, и пришёл мне на подмогу. Вместе мы стали работать гораздо техничнее!
От рабочих я узнала, что всего пару лет назад шлифовальщикам отменили вредность («ну хоть молоко оставили»). И что постоянная часть зарплаты у станочников составляет от 20%, а остальное – премиальная часть, которой можно лишить за малейшую провинность. Это ведь 80% насущных средств человека! А уж о 13-й зарплате народ давно и думать забыл. Говорят, что уже много цехов расформировали, и ещё один цех планируют отпустить на летние каникулы. Все обвиняют профсоюз, но о собственных профсоюзах никто ещё не задумывался.
Надо сказать, что усвоение рабочими нашего материала идёт медленно: после третьего и четвёртого разговора с одними и теми же людьми становится ясно, что не понимают пока люди своего интереса. О собственных силах рабочих нужно повторять, не раз и не два, а постоянно!
Да и мало о чем можно поговорить за пять минут перекура. То ли дело, когда неподалёку от места моей работы мне удалось пронести газеты в автобус работников ГБУ по уборке территорий. В автобусе рабочие отдыхали после смены. Я зашла внутрь, и рабочие решили меня припугнуть. Говорят: «Заходи, агитатор! А мы тебя хоп! и не выпустим!» и водитель нажал на кнопку закрытия двери. А мне только это и нужно! Говорю: «Хотите агитацию – будет вам агитация». Уселась поудобнее в центре автобуса, и начала рассказывать, чем и зачем занимается наша партия. Рабочие сначала слушали с издёвкой, перебивали. Потом – с интересом. А потом и вовсе начали расспрашивать: «А что ваша партия думает про Навального? А что про жёлтые жилеты? А про Донбасс?» И все чаще я слышала: «Правильно!», «Хорошее дело делаете!», «Да не перебивай, пусть рассказывает!». Сами спросили номер нашей организации, напоили меня кофе. Те, кто пришел в середине беседы, смотрели на меня косо, разговаривали между собой, играли в телефон. Но те, кто присутствовал с самого начала, живо участвовали в беседе. Когда один из вновь прибывших ляпнул мне какую-то сальность, мои собеседники сразу зашикали на него, наругались и отчитали. Когда я уходила, сказали: «Конечно, очень интересно Вы рассказали. Но сразу всё в голове не удержишь, нужно всё как следует обдумать». Очень правильные слова! Нам не нужны истеричные порывы, а нужна мерная поступь железных батальонов рабочего класса.
Какой вывод я могла сделать из того случая? Такой, что для внесения в рабочий класс сознания собственных интересов рабочего класса нам нужно всячески искать более плотного и продолжительного контакта с рабочими. Ни в коем случае нельзя думать, что агитация и пропаганда исчерпывается раздачей газет на проходных и подготовкой пропагандистских роликов в интернете. При этом, конечно, ни в коем случае нельзя думать, что наша работа на проходных и в интернете проходит впустую. Например, сегодня я протянула газету одному рабочему, а он сказал: «А я её уже прочитал!». Говорю: «свежая, как Вы могли её прочитать?». А он: «А я в интернете за вами слежу. И про партию вашу знаю, и про Комитет Рабочих, и про Вас!». Так что всё не зря.
Хочу обратиться ко всем товарищам, которые боятся заговаривать с рабочими и использовать в беседе с ними марксистские термины. Годы буржуазной пропаганды, конечно, оставили свой отпечаток, но сказкам из телевизора не сравниться с настоящей школой жизни рабочего человека. Правильные и ясные научные объяснения явлений жизни рабочих привлекают их несмотря на любые сложные слова. Рабочие давно уже ждут Маркса, Энгельса и Ленина – так кому как не нам нести их в массы?
К. Старцева, РПР