Рабочая партия России и экономическая борьба
Ни для кого не секрет, что в Рабочей партии России экономической борьбе как составной части классовой борьбы уделяется особое внимание. Именно на этом направлении сконцентрированы основные усилия членов партии. Это даёт основание некоторым оппонентам приписывать РПР экономизм, а то и вовсе отказ от любой политической борьбы. Только недавно вышел ролик с такой «критикой».
Разберем этот вопрос на примере работы Ленина «Что делать?», которую многие начинающие коммунисты читают, но, как показывает практика теоретической борьбы, не многие понимают, что прочитали.
Оппоненты могут сразу найти в ней недвусмысленные цитаты в подтверждение своей точки зрения. Так, например, Ленин пишет:
«Экономическая борьба “наталкивает” рабочих только на вопросы об отношении правительства к рабочему классу и поэтому, сколько бы мы ни трудились над задачей “придать самой экономической борьбе политический характер”, мы никогда не сможем развить политическое сознание рабочих (до ступени социал-демократического политического сознания) в рамках этой задачи, ибо самые эти рамки узки».
Или далее:
«…именно убеждение, что можно развить классовое политическое сознание рабочих изнутри, так сказать, их экономической борьбы, т. е. исходя только (или хотя бы главным образом) из этой борьбы, базируясь только (или хотя бы главным образом) на этой борьбе. Такой взгляд в корне ошибочен <…> Классовое политическое сознание может быть принесено рабочему только извне, то есть извне экономической борьбы, извне сферы отношений рабочих к хозяевам».
И, наконец, такой оппонент добьёт цитатой:
«Поэтому на вопрос: что делать, чтобы принести рабочим политическое знание? нельзя давать один только тот ответ, которым в большинстве случаев довольствуются практики, не говоря уже о практиках, склонных к “экономизму”, именно ответ: “идти к рабочим”».
И здесь действительно трудно не согласиться, это всё нужно понимать и делать. И члены РПР это делают, но весь вопрос в приоритетах. Но почему же мы так упорно говорим о приоритете работы в профсоюзной и рабочей среде. Если прочитать работу целиком, вникнуть в её суть и понять контекст происходящих событий, что и требует от любого коммуниста диалектический метод познания, то картина предстанет несколько в другом свете, а то и вовсе перевернётся.
Что же говорит сам В.И. Ленин об историческом контексте и моменте, когда написана его работа «Что делать?».
Приведем цитату, где Ленин характеризует рабочее движение:
«”У нас активности гораздо больше, чем вы думаете, и мы умеем поддерживать открытой, уличной борьбой даже требования, никаких «осязательных результатов» не сулящие!».
Согласитесь, это не совсем, а точнее совсем не соответствует настоящей осознанности рабочего класса России, где рабочие на редких митингах и забастовках сами просят не привлекать политику в их конфликт с собственником.
Говоря же о социально-демократическом движении 1902 года, Ленин оценивает его так:
«Мы отметили в предыдущей главе повальное увлечение теорией марксизма русской образованной молодежи в половине 90-х годов».
И вот так:
«Один из основных политических и организационных недостатков нашего движения, — что мы не умеем занять все эти силы, дать всем подходящую работу (подробнее мы скажем об этом в следующей главе). Громадное большинство этих сил совершенно лишено возможности «идти к рабочим», так что об опасности отвлечь силы от нашего основного дела не может быть и речи».
Надеюсь среди читателей нет таких людей, кто сможет заявить, что современное левое движение в России развито настолько, что в полной мере освоило работу с рабочим классом и может без ущерба для этого «основного дела» переключиться на другие направления работы.
Еще раз подытожим: пока рабочее движение слабое — усилие в работе необходимо концентрировать на рабочих и экономической борьбе, когда рабочее движение сильное — можно отвлекать силы без ущерба для «рабочего дела» на другие направления и другие классы.
Таким образом, цитаты Ленина, которые приводят оппоненты РПР, оборачиваются же против них в контексте наших настоящих реалий. Они верны и справедливы только для момента развитого рабочего и социально-демократического движения.
Тот же читатель, кто дочитает произведение хотя бы до середины и не потеряет бдительность, увидит цитаты Ленина, которые прямо указывают на огромное значение момента и раскрывают всю суть данной работы:
«Наши «экономисты», склонные нередко отрицать это, упускают из виду тот гигантский шаг вперед, который сделало наше движение с 1894 (приблизительно) по 1901 г. Истинные «хвостисты», они живут зачастую в представлениях давно миновавшего периода начала движения. Тогда у нас действительно было поразительно мало сил, тогда была естественна и законна решимость всецело уйти в работу среди рабочих и сурово осуждать всякие отклонения от нее, тогда вся задача состояла в том, чтобы упрочиться в рабочем классе. Теперь в движение втянута гигантская масса сил, к нам идут все лучшие представители молодого поколения образованных классов, везде и повсюду по всей провинции вынуждены сидеть люди, принимавшие уже или желающие принять участие в движении, люди, тяготеющие к социал-демократии (тогда как в 1894 г. по пальцам можно было пересчитать русских социал-демократов)».
Ленин как диалектик и опытный практик прекрасно понимал и умело применял и экономические и политические приемы классовой борьбы. А главное – применял их своевременно. Любому действию должна быть подобрана соответствующая мера, время и место.
Именно поэтому, прочитав и поняв работу В.И. Ленина «Что делать?», настоящий марксист-ленинец должен сделать единственно правильный выбор для современных российских политических реалий – приоритет работы в пользу рабочего класса и преобладания экономической борьбы. И только заручившись надёжной и основательной поддержкой своего класса, делать упор на политическую борьбу и привлечение сторонников из других классов.
Сергей Танеев, Краснодар, член РПР.