Распространяя газету «За рабочее дело»
На дворе стоял яркий, солнечный, переливающийся золотом и киноварью октябрьский день. Шёл 28-ой год с того незабываемого момента, как наша прежде великая и могучая держава стремительно пошла вниз на всех парах по стальным рельсам «светлого» капитализма, убеждая в верности пути очередными затяжными кризисами и дефолтами. Погода была более чем оптимистичная и я, воодушевленный и энергичный, распространял газету «За рабочее дело».
Пройдя два дома, я первым делом встретился лицом к лицу с дедушкой почтенных лет Григорием Михайловичем, который долгое время проработал зам. директора школы. Получив газету, он поинтересовался: от какой партии газета. Он знал всего четыре думские партии, как оказалось, он вел агитацию за партию «Справедливая Россия». Всегда считавший, что только коммунисты способны поднять страну, и видя, как действуют так называемые «коммунисты» из КПРФ, он принял решение поддерживать партию – спойлер – «Справедливая Россия».
Для его мировоззрения не существовало иных альтернатив. Ведь источником информации у него был всего лишь телевизор и газеты по почте.
Далее, около машины «Приора» я заметил соседа, который возился с нею. Получив от меня газету, он поздоровался, бросил свои манипуляции в капоте и закурил сигарету. Звонко зачитав заголовок «За рабочее дело», он сказал мне: вот я работаю с 8 до 18 часов электриком на стройке, и даже до 20 часов, а сверхурочные не платят, как было раньше. Ведь к концу смены люди очень устают и тогда к вечеру чаще случаются несчастные случаи. Тут пришлось объяснить, что у нас так называемая демократия, это тот самый капитализм, с которым боролись наши деды и прадеды в начале века. А капиталист-работодатель банально осуществляет эксплуатацию трудящихся, присваивая прибавочный продукт.
Немного погодя я встретился с двумя женщинами, они шли, разговаривая о повседневных делах после работы из больницы. Как всегда печальная картина: сокращение мед. персонала, число койко-мест, оптимизация, снижение финансирования. Соответственно и оптимистических поводов для медицины в селе крайне мало. Разумеется, я им предложил свою партийную газету. Разговор с ними шёл, понятное дело, о жалком и печальном положении, которое всё ухудшалось в их сфере.
Всё более ощущалась нервозность врачей и медиков из-за того, что нагрузку им увеличили всё более и более и зарплаты сравнимы с шоферами и продавцами.
Вот так, лишь в один октябрьский день я встретился с несколькими людьми и, пообщавшись, убедился в том, что у нашего общества сознание буржуазное, вследствие господства соответствующего класса эксплуататоров.
И тут чётко видна роль и значение пролетарской пропаганды на общество и население. При том слово «коммунисты» должно ассоциироваться не с думской фракцией КПРФ, а подлинными и идейными последователями марксизма-ленинизма, для которых характерны последовательность, серьёзная научная базовая преданность делу трудящихся.
Тут видна необходимость защиты интересов трудящихся путём организации профсоюзов, соответствующей пропаганды среди масс, повышения политического просвещения, изучения истории и активности самих рабочих верным ленинским методом.
Алексей Павлов,
Вурнарский район, Чувашская республика. 12.10.19