Сельские собрания
Павлов Алексей Владимирович
Лето, время отпусков и отдыха. Сельский житель живёт своей привычной жизнью: косит сено, собирает ягоды, строит какое-либо сооружение, возделывает картофель или сидит с удочкой и ловит карася или иного хитрого обитателя одного из живописных водоемов деревни.
Но несмотря на повседневные труды, заботы и отдых все же каждого жителя не обходит стороной и общественная жизнь и общественные процессы.
8 августа 2020 года, в д. Тувалькино, Вурнарского района, по ул. Гагарина 37, состоялось очередное собрание, организованное активистами деревни. На обсуждении было вынесено несколько вопросов, среди них это:
- Осуществление уборки территории кладбища, зачистка от мусора и ненужной растительности,
- Строительство домика для кладбища, избрание членов инициативной группы по сбору средств и согласованию с администрацией района,
- Решение проблемы неисправного трансформатора путем подачи коллективной жалобы в энергокомпанию
- Обсуждение вопроса о депутате и старосте деревни.
Собрание разобрало данные вопросы и постановило: собрать соответствующую сумму денег с каждого дома, определить инициативную группу во главе с председателем,согласовать дело с администрацией сельского поселения и районными органами. В связи с неисправностью трансформатора также постановили составить список жильцов дома, которые имеют жалобы на низкий и неустойчивый уровень напряжения в сети, которую заверили подписями. В итоге постановили направить запрос в энергокомпанию в п. Вурнары на замену неисправного трансформатора.
Также обсуждался вопрос о мусорных контейнерах, которых в деревне всего два и жителям в конце деревни приходится приносить мусор в середину деревни на расстояние около 400 метров, хотя деньги платят в «Экоцентр» уже около двух лет. Им гораздо удобнее отходы либо сжигать, либо тайком выкидывать на старые мусорные свалки, которые пока полностью не ликвидированы. Решили поставить вопрос о прекращении уплаты денег в соответствующие организации.
Обсуждая вопрос о депутате деревни, выяснили, что от Азимсирминского сельского поселения в районное собрание депутатов был избран на выборах 2018-го года Попов Владислав Юрьевич, которого мало кто знает. Оказывается, этот молодой человек, моложе 30 лет, родившийся в п. Кугеси и живущий в г. Чебоксары, никогда не живший на территории сельского поселения, оказался нашим «слугой народа». Интересны и сами выборы в осеннее собрание депутатов. Оказалось, что житель соседней деревни, входящей в Азимсирминское сельское поселение, Авыр Сирма – представитель от КПРФ, Илларионов Апполон Федотович (весьма активный и талантливый педагог со стажем) уступил на местных районных выборах Попову Владиславу Юрьевичу – сыну депутата Госдумы РФ Попова Юрия Михайловича, бывшего спикера парламента ЧР, депутата от фракции «Единая Россия».
Невозможно представить, что большинство людей отдали голоса за молодого человека, которого мало знают, притом он не родился и не живет на территории сельского поселения, и оказывается он наш «слуга» и заинтересован в том, чтоб были, к примеру, хорошая дорога или исправный трансформатор в нашей деревни. Но далее выясняется, данный «слуга народа» и сын депутата Госдумы Попова Юрия Алексеевича, бывшего спикера Госдумы ЧР, является председателем совета директоров АО «Вурнарский мясокомбинат», одного из крупнейших агрохолдингов республики, президентом предприятия которого является его отец.
Наше коллективное хозяйство «Искра» перестало существовать в 2007 году, и земля и техника перешли в собственность агрохолдинга «Вурнарский мясокомбинат». При рассмотрении данного процесса стало известно, что наша деревне после революции 1917 года существовала в виде общинного землевладения, то есть у каждой семьи, хозяйства, был свой отдельный надел земли, который самостоятельно, силами своей семьи обрабатывали и жили преимущественно за счёт него. И каждая семья являлась собственником. Во главе общины был староста Кураков И.
Но в конце 20-х и в начале 30-х годов практически все хозяйства вступили в колхоз, в результате чего частные собственные наделы путем соединения в коллективное хозяйство стали общественной землей для сельскохозяйственного производства, причем с правом выхода из хозяйства со своим наделом. Но в 2007 году при ликвидации СХПК «Искра» получилось так, что большая часть земель отошла в АО «Вурнарский мясокомбинат», то есть в частные руки. Руководитель на то время СХПК Николай Владимирович Аливанов каким-то образом сумел убедить работников подписать документы о переходе большинства земель и техники в АО «Вурнарский мясокомбинат». На данный момент Аливанов является одним из руководителей агрохолдинга и владельцем пакета акций АО.
Исследуя данный вопрос, мы видим, как собственность, будучи в общественном пользовании большинства жителей деревни, перешла в частные руки узкого круга лиц, которые являются директорами АО, что отражает сложившиеся общественно-экономические отношения. Иначе говоря, человек, поступающий на работу в хозяйство, скажем, трактористом, электриком или дояркой, является наемным рабочим по отношению к собственнику – капиталисту, то есть владельцу предприятия, коим являются владельцы акций предприятия.
Следовательно, наш защитник интересов и наш «слуга», то есть депутат и «господин» Владислав Юрьевич Попов, один из владельцев хозяйства, где трудятся многие жители деревни, и является капиталистом по определению и сути! Хотя прозвучало меткое высказывание, что он наш не слуга а «барин». Неудивительно, что он и оказался победителем на местных выборах, ибо буржуазные выборы и сделаны для того, чтобы в них побеждали представители и защитники класса буржуазии. Вот что следует указать «товарищам» из КПРФ, которые напрягают титанические усилия в выборных гонках и баталиях.
К слову, вышеупомянутый Илларионов Апполон Федотович (который к славе и чести поставил памятник В.И. Ленину, скульптуру собственного изготовления, в д. Ч. Хирлепы) попросил меня стать кандидатом от КПРФ. На что я ответил: «Вот видите, Апполон Федотович, вы баллотировались на выборах и, несмотря на явные симпатии жителей, уступили молодому малознакомому кандидату от «Единой России»! Тут картина такова, по слову И.В. Сталина: «неважно как голосуют, а важно, кто считает».
И комитет выборов, которые происходят в сельском совете, достаточно сильно находится под влиянием вышестоящих органов. Видимо, работники выборов, которые в основном состоят из работников школ, больниц, других бюджетников, получают определенное количество денег за работу на данной должности и за неправильные выборы. Есть все рычаги у вышестоящих лиц и органов подвергнуть либо увольнению, либо лишению вознаграждения данных работников.
Отсюда вывод: не стоит направлять усилия на бесполезные выборы, представленные правящим классом и служащим в их интересах, а стоит организовывать трудящимся альтернативные комитеты в виде профсоюзов, комитеты трудящихся, народные советы без «выборов», представленных властью. Отказаться от методов борьбы, представленные КПРФ, равно как и от их идеологии.
И в данном случае сельские собрания – это крайне необходимое мероприятие, нужное и полезное жителям деревни как жильцам деревни и тудящимся в Агрохолдинге, так и в иных предприятиях. Нелишне добавить, что сельские собрания позволяют проводить пролетарскую пропаганду как в виде выступлений и высказываний, так и в виде распространения агитационной литературы, скажем, газеты «Народная правда» спецвыпуск «За рабочее дело!». Также собрания – это средство решения насущных проблем и задач и обмен мнениями насчёт острых вопросов деревни. Собрания формируют дух коллективизма, взаимопомощи, выявляют людей наиболее активных, деятельных, инициативных и способных, болеющих за свою малую Родину.
Павлов Алексей Владимирович,
д.Тувалькино, Вурнарский район, Чувашская республика