«Спасение утопающих……»
Всякий раз, распространяя нашу прессу у проходных, сталкиваешься с ситуацией когда труженики с насмешкой говорят о профсоюзах.
‑ А зачем они нужны? Действительно, зачем?
Рабочие Майкопской «Картонтары» с издёвкой рассказывали о подарках для детей стоимостью в 300 рублей. Действительно если средняя зарплата около 10 000[1] рублей, то за год, при взносе в один процент, они отдают профсоюзу тысячу двести рублей! Медсёстра в Абинской «СПб № 2» в месяц отдают в среднем 200 рублей, а подарок «для детей» примерно такой же!
И рабочие, и медики вынуждены искать подработки.
Рабочие «Картонтары», «Питейного дома» и «Пивзавода» не смотря на высокие по майкопским меркам зарплаты таксуют между сменами, не гнушаются работой на дому, занимаясь ремонтом легковых автомобилей, клейкой пластиковых пакетов и пр. и пр. И всякую подработку сверхурочно считают чуть ли не благом. Один из них заявил мне:
– Я, за сегодняшние сверхурочные, получу тысячу рублей!
В разговорах с медиками, обсуждая смерть акушера-гинеколога[2] Ангарского перинатального центра Оксаны Кивлевой[3] после 30 часового дежурства, очень быстро выяснилось, что такие 30 часовые смены – норма. Как прокомментировала Е. Голецкая «Доктора, …имеют большую нагрузку и долго не живут, к сожалению,.. Очень часто доктора, практически живя на работе, не имеют времени, чтобы обследоваться самим…. в Ангарском перинатальном центре укомплектованность кадрами.. …составляет 70 процентов.»[4] Если взять ситуацию по «СПб № 2» из 555 штатных должностей не менее 110 свободных. В 6-м, остром!, отделении вместо 39 санитаров работает 30, укомплектованность менее 77 процентов. Такое сокращение несёт угрозу здоровью и жизни пациентов. Уже известны случаи избиений и убийств пациентами друг друга в психиатрических стационарах[5].
Медики точно также, как и простые рабочие, не прочь подработать на стороне. Но как? Вот вопрос! Врач не может вести приём вне медучреждений, ему необходимы соответствующие оборудование, медперсонал, документация и пр. и пр. Остаётся одно устраиваться на работу в другое медучреждение либо путём манипуляций с документами устраивать кого-либо из родственников и работать вместо них. В Сочи врач Атавов Д. Р. умудряется работать на трёх работах «…принимает в Армеде, в Екатериненской, спать приходит в…» – 4-ю городскую клиническую больницу.[6] Вынужденный работать на трёх работах он не может адекватно воспринимать и оценивать ситуацию, и пациента. Он вынужден где-то выкраивать время для элементарного отдыха, и будучи вынужденным поступать таким образом, он делает это за счёт здоровья пациентов.
Сотрудники поликлиник и больниц в погоне за совместительством, в стремлении выжить на заведомо низкие зарплаты, предают прежде всего себя, своих пациентов и своих коллег. Даже в городе, совмещение 3-х ставок не гарантирует необходимого заработка. Что уж говорить про сельскую местность? В фильме «Реальная цена моды»[7] рассказывается о положении в лёгкой промышленности Бангладеш. На 14 минуте, один из интервьюируемых говорит «…производство с низкими зарплатами у нас называют потогонным производством…». Как раз в условия потогонного производства и, медики, и рабочие сами себя и вгоняют.
Работа на 1.5, 2-е, а то и 3-и ставки, уже практически норма[8]. И если раньше им предлагали совместительство или сверхурочные, как возможность подзаработать, то сегодня уже не стесняясь давят, обязывая выполнять, в том числе и дополнительную работу, обосновывая заботой о труде прачек «чтобы легче им было стирать».[9] Но насколько эта, так называемая забота истинна, а не продиктована какими либо соображениями иного порядка.
Например в Абинской «СПб № 2» исполняющий обязанности главного врача Мкртчан Г. Х. занимает 0,25 ставки врача приёмного покоя. Врач, работающий в приёмном покое, узнал об этом, лишь из ответа полученного в прокуратуре, выясняя почему работа дежурных врачей в будние дни с 16 до 18 часов не оплачивается.
А какие дополнительные соглашения или договоры могут быть заключены с сестрой хозяйкой сочинской больницы? Возможно она числится на 0.25, или 0.5 ставки – прачкой и требует от сослуживцев выполнения дополнительных обязанностей, пользуясь служебным положением? В «СПБ № 2» из 555 штатных должностей примерно 110 свободны.
Свободны-ли?!
Никто не видит ведомостей с начисленной заработной платой, никто не знает за какие заслуги начисляются так называемые стимулирующие выплаты под номерами. Если есть «Стимулирующая надбавка 1», наверное есть и 2, и 3, и 4, «Опасные условия 1», 2, 3 и т.д., и т. п. И что характерно надбавки повышающие должностной оклад, сведены либо к компенсациям под номерами, либо к стимулирующим выплатам. Все надбавки к должностному окладу, например за вредность, или за стаж работы, квалификацию, специалитет и пр. и пр. переходят в непонятные ничем не обусловленные, безликие начисления которые никого, ни к чему не обязывают. В приложениях к опубликованному «СПБ № 2» коллективному договору отсутствует его главная часть, положение – «О заработной плате».
Поскольку коллективный договор, который был заключён в «СПб № 2», в декабре 2019 года, был принят специальными «представителями» от трудового коллектива – на конференции. Возникает масса вопросов, кто и когда выдвигал этих представителей, когда проводились выборы, кто эти – так называемые представители трудового коллектива, принявшие этот коллективный договор.
Коллективный договор больницы, документ, с которым должен быть ознакомлен каждый, хочется подчеркнуть каждый, сотрудник. Документ который должен быть открыт для публичного доступа – опубликован в урезанном виде, если не сказать хуже!
Можно ли быть уверенным в том, что профсоюзная организация «СПб № 2», возглавляемая Т. Трибушиной, хочет, способна-ли и, может реально защитить членов профсоюза уполномочивших её, от произвола.
По своей наивности люди думают, есть-же закон, и обращаются в различные инстанции пытаясь защититься от, как им кажется произвола и несправедливости, возникающие то в начислении зарплат, то в изменении графика работы и пр. и пр. И – получают вполне обоснованные ответы из всех инстанций – всё законно!
Условия на различных предприятиях настолько различны и настолько изменчивы, что ни один законник не возьмётся их описать. Поэтому законодательство в сфере труда ограничивается лишь рамочными законами. Всё остальное на каждом конкретном производстве регулируется коллективным договором. Не случайно его называют конституцией предприятия. Все суды, все инстанции государства признают данный правовой акт как локальный закон действующий в рамках конкретного предприятия. И когда прокурор, или судья, или чиновник рассматривают жалобу на действия должностных лиц они – прежде всего смотрят на положения Коллективного договора и руководствуются им как законом.
***
В своём стремлении нахватать побольше свободных ставок, медики сталкиваются с тем, что физически работать можно лишь 24 часа, но 20 рабочих дней * 8 часов = 160 часов * 3 = 480 ч. / 24 ч. = 20 суток. Спрашивается когда выделить время на сон, на обеды, на поездки, на полноценны отдых? На больного!? В конце концов.
Значит совмещение возможно во‑первых: лишь постольку поскольку часть этой работы кто‑то будет выполнять добровольно. Возникает вопрос – добровольно это как? Единственный способ – сделать непрозрачным порядок и условия формирования заработной платы. Убрать из коллективного договора «Положение об оплате труда», придумать компенсационные и стимулирующие выплаты не раскрывающие характер и условия выплаты такого рода надбавок и доплат. Либо по принуждению, пользуясь существующей безработицей, запугивая «волчьим» билетом, тяжёлым материальным положением и пр. и пр., во‑вторых. В‑третьих; заниматься не лечением пациентов, а сочинением историй болезни – их фальсификацией говоря прямо. Это сразу ставит медперсонал в зависимость от его должностного положения.
У заведующего отделением больше подчинённых чем у рядового врача. Рядовой врач полностью зависим от руководства, которое может закрыть глаза на мелкие ошибки, а в случае если сотрудник вдруг поведёт себя неправильно может уволить – по статье, организовать травлю, возбудить административное или уголовное дело при наличии мельчайшего повода или вообще без повода. Как это случилось с врачом Ю. Фрелих и её коллегой А. Шишловым, стоит ли удивляться кабальной зависимости медработников. Врачи пытавшиеся лишь заработать, совмещая свободные или освобождённые для этого должности, столкнулись с пределом:
- физическим, т.к. в сутках всего 24 часа;
- юридическим, т.к. есть уголовная ответственность за врачебные ошибки;
- физиологическим, т.к. нагрузки несут угрозу здоровью и жизни самих медиков;
- моральным, т.к. врач ставится перед выбором либо лечить, либо торговать.
Больше набрать пациентов уже не возможно, а подчиненные есть, далеко не у каждого. Но в состоянии-ли врач работающий на трёх работах нести ответственность за здоровье пациента в полном объёме, если он приходит в больницу отсыпаться. Поэтому не удивительно, что рядовой врач отделения, «осмотр» пациентов проводит пока бежит от кабинета до туалета.
Подневольные совместители находятся в полной зависимости от главного врача и его пособников, вынуждены выполнять все их требования, сколь – бы абсурдными они ни были. Стремясь сохранить свои заработки они добровольно продают себя в рабство. А добровольные совместители, пособники выражаясь прямо, переступают нормы врачебной этики и морали, защищают свои доходы получаемые за счёт перераспределения обязанностей, поборов и грабёжа пациентов, фальсификаций историй болезни, доносят и пишут наветы на коллег. Именно такие медики могут позволить себе заявить, что их всё устраивает.
Медицина не относится к сфере материального производства и единственное, что может быть присвоено – это время! Время работы коллег и подчинённых, деньги пациента и списанные на «лечение» лекарства.
Время работы подчинённого и пациент конвертируются в их персональный доход.
Возмущённое население в ст. Фёдоровской проводит сходы, пытаясь защитить пока ещё существующую больницу, а им отвечают:
‑ Нас всё устраивает!
В Абинском районе мы с товарищами И. Скрыль, В. Журовым, С. Шаргаевой и Э. Елинским инициировали опрос населения о состоянии дел в медицине. Но уже предварительные итоги показали, что не всё так благополучно, как нам порой пытаются показать. На сходе в ст. Фёдоровской граждане подняли вопрос о сохранении имеющейся в станице больницы, которую хотят перевести в дневной стационар. В условиях сельской местности добираться для лечения в дневной стационар проблематично. Не всегда есть возможность добраться общественным транспортом. С учётом низких пенсий и отсутствием постоянной работы, говоря прямо предельно низким уровнем доходов населения, жители сел и станиц не смогут ежедневно приезжать в дневной стационар на лечение.
Ежедневные расходы на транспорт, для многих равносильны приговору. Они ставятся перед выбором, то – ли обречь своих родных на полуголодное существование, выбирая собственное здоровье, то – ли отказаться от лечения, из-за его недоступности, положившись на авось. В таких условиях койки дневного стационара большую часть времени будут пустовать. А ответственные господа на сходе граждан ст. Фёдоровской выступая рассказывали об успешной установке лавочек в больнице.
Жители Абинского района, жалуются на ухудшение доступности медицинской помощи. Время ожидания:
- к специалисту, в среднем 2 – 3 дня, в некоторых случаях до недели,
- некоторые специалисты попросту отсутствуют;
- на анализы – не менее недели; опытная медицинская сестра была вынуждена уйти. Ушла наверное потому, что время потраченное на работе, не стоит тех денег, которые за неё платят. Возможно исходя из того, что в собственном огороде, или подрабатывая на стороне – живя случайным заработком, может заработает больше;
- на УЗИ, запись производится 1 раз в месяц;
- на консультацию, в центр, до 3 – 4 месяцев;
- к кардиологу – месяц.
Один из жителей преклонного возраста заявил, что у него болит сердце и он не уверен, что дождётся приёма у кардиолога, специалистов на местах нет, а в Абинской ЦРБ их недостаточно. При этом в ней сокращена должность инструктора по лечебной физкультуре. Значит для того чтобы получить помощь данного специалиста жителям Абинского района будет необходимо ехать – в Краснодар! Какова будет продолжительность ожидания приёма у специалиста в Краснодаре? Может кто-нибудь ответить на этот вопрос.
Обращаясь к тем – кого всё устраивает хочется сказать следующее. Инфляция непрерывно подтачивает реальное содержание вашей, с таким трудом достигнутой высокой «заработной!?» платы, быстро обесценится, а возросшие нагрузки уже никуда не уйдут. Те врачи которые были Вами оклеветаны – выдавлены, с помощью шантажа, угроз и надуманных обвинений[10], наветов возможно утратят квалификацию и не смогут вернуться к своей профессии, или не захотят продолжать работать в коллективах где шантаж и Ваше хамское отношение, хамское отношение руководства к подчинённым при Вашей-же поддержке процветают.
Главврачи приходят и уходят, а Вы с кем останетесь?
Некоторые наши товарищи предлагают найти специалистов на вакантные должности или отдать детей на учёбу в медицинские образовательные учреждения. Но желающих нет. Средний срок подготовки специалиста медика колеблется от 4 до 10 лет, при стоимости обучения от 100 до 400 тысяч рублей[11] в год. При столь низких зарплатах, столь высоких нагрузках, высоких профессиональных рисках, захочет ли кто – либо в здравом уме учиться на врача. Облик советского врача – спасителя человеческой жизни вдохновлявший многих, меняется на мало привлекательный образ доносчика и торгаша здоровьем. И всё это «богатство» обрушится на тех кто останется, вместе с презрением населения и коллег не преступивших клятвы Гиппократа.
Медики, не преступившие клятву, когда им задерживали и срезали зарплаты, загружали работой сверх всяких норм, боролись за здоровье пациентов щедро растрачивая собственные здоровье и жизнь. Так и оставшись верными данной клятве, вступили в борьбу лишь тогда, когда были отброшены, как не нужный хлам, всякие моральные ценности. Выступили ради защиты здоровья своих пациентов, ради защиты остатков пока ещё существующей системы государственной медицины. Это наши земляки Юлия Фрелих возмутившаяся отношением в кормилицынской больнице к больным паллиативного отделения – г. Сочи. Это Владимир Шелковый возмущённый действиями главной медицинской сестры мкртчяновской больницы, которая угрозами принуждала медперсонал вступать в продажный трибушинский профсоюз. Профсоюз, который не защитил санитарок от сокращения, не выступил, когда под красивым словом аутсорсинг, был сокращён пищеблок.
Выступили рассчитывая на поддержку коллег. Но женщины пищеблока «СПБ № 2» поверив сладким обещаниям, вдруг оказались, вне профсоюза который как бы обязан был их защищать и профсоюза который был готов бороться чтобы их защитить, сами поставили себя в новые кабальные условия, без профсоюза, без социальных гарантий, без возможности, даже гипотетической, защищаться.
Выступили, защищая своих пациентов и коллег по работе, множество других, таких–же неравнодушных людей по всей стране. Которые не заявляют «Меня всё устраивает», а выступают, защищаясь и защищая от коррумпированных чиновников и врачей, остатки ещё не разворованной и ещё не уничтоженной государственной системы здравоохранения.
Тов. Шелковый выступил в условиях, когда работа над коллективным договором шла во всю, в условиях крайне не выгодных для такого дела и его лично. Когда он и его товарищи, создавшие профсоюз «Действие», немедленно оказались под прицелом Мкртчяна и Трибушиной, сделавших и продолжающих делать всё для развала профсоюзной организации, им не подконтрольной. Но несмотря на это, нам всё-же удалось добиться публикации этого, вновь принятого, коллективного договора на официальном сайте «СПб № 2». Мы не смогли противодействовать принятию коллективного договора существенно урезавшего социальные гарантии трудового коллектива «СПб № 2» из-за их равнодушия к принятию этого кабального, по другому не скажешь, коллективного договора ставшего на ближайшие три года законом – Конституцией «СПб № 2». И хотя Мкртчян официально не признал тов. Шёлкового В. Е. лидером профсоюзной организации, всё таки он вынужден писать письма в Москву в своих нескончаемых попытках уничтожить ППО МПРЗ «Действие» в «СПб № 2» и уволить В. Е. Шелкового.
Православные говорят: «Спаси себя сам и вокруг тебя спасутся многие!», не будьте равнодушными. Включайтесь в борьбу за свои – рабочие профсоюзы, создавайте их. Создавайте их для себя.
Для инициации коллективных переговоров, нам необходимо набрать 50% трудового коллектива, а если Вам страшно, или вы не хотите поддерживать профсоюз своими взносами, то можно выписать доверенность на представление Ваших интересов профсоюзом «Действие» не вступая в него. Новый коллективный договор над которым мы уже работаем будет распространяться и на всех остальных работников. За исключением одной маленькой детали – всякое увольнение члена профсоюза должно быть обосновано руководством организации и согласованно с профсоюзом. Все остальные увольняются простым приказом.
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих.
г. Майкоп Фонд рабочей Академии
В. Е. Шёлковый, председатель ППО МПРЗ «Действие»
Е. А. Романов, РПР, ФРА
- Данная суммы не отражает реальных зарплат на предприятии они взяты для простоты расчёта, а стоимость «подарка» взята из реального разговора с рабочим, цифра хотя и отражает порядок суммы, взята в большую сторону по отношению к зарплате. ↑
- «Умерла после работы.», сайт: http://baik-info.ru/umerla-posle-raboty ↑
- «Причиной смерти акушера-гинеколога после переработки стал острый коронарный синдром.». сайт: https://vademec.ru/news/2017/11/02/prichinoy-smerti-akusherki-posle-30-chasovogo-dezhurstva-stal-ostryy-koronarnyy-sindrom/ ↑
- «Умерла после работы», сайт: http://baik-info.ru/umerla-posle-raboty ↑
- «В психиатрической больнице Подмосковья совершено убийство», сайт: https://ren.tv/news/kriminal/14227-v-psikhiatricheskoi-bolnitse-podmoskovia-soversheno-ubiistvo ↑
- «Медицина Сочи опасна для жизни», сайт: https://youtu.be/Ud0cECqlo-s?t=685 ↑
- Э. Морган, документальный фильм «Реальная цена моды», 2015 года. ↑
- За внутреннее совместительство платят копейки, несоизмеримо меньше, чем по основной ставке, при этом согласно ст. 287 ТК РФ: «…гарантии и компенсации… предоставляются лицам, работающим по совместительству, в полном объме». ↑
- г. Сочи, 5 больница в которой работала Ю Фрелих «сестра хозяйка начала возмущаться – кричать, что бельё надо стирать. Я объясняю ей, что это не наша обязанность стирать…» при этом данное требование обосновывается заботой о труде прачек «чтобы легче им было стирать» тем самым навязывается дополнительные обязанности. «Новые подробности работы в кормилицынской больнице № 5», сайт: https://www.youtube.com/watch?v=lUxmUmO261A ↑
- «Абинский дурдом», сайт: https://www.youtube.com/watch?v=hjj0SEi1TmM ↑
-
«Сколько стоит выучиться на врача: анализ цен вузов 2015-2017», сайт: https://postupi.online/journal/kuda-postupat/skolko-stoit-viuchitsya-na-vracha-analiz-tsen-vuzov-2015-2017/ ↑