К коммунизму – властью партийных рабочих, организованных в Советы. Без партийной номенклатуры.

Становление (возникновение) Профсоюза

Пришло наконец время написать о…

Компания наша — Интернет провайдер, сейчас один из крупнейших в России. Даем интернет Северной Корее 😉 В момент моего прихода в компанию (2012г) мы были обособленным ЗАО обслуживающим Забайкальский край, и Амурскую область. И много таких ЗАО почти в каждом регионе России. Учредителем всего этого является РЖД.

В момент расцвета компании в нашем регионе было около 250-ти сотрудников (сейчас 170). В те времена всё было ХОРОШО, Зарплата на 30% выше чем в регионе. Благодаря коллективному договору она еще и росла каждый год, еще годовая премия 120% зарплаты (отличный подарок к новому году), увеличенный отпуск, Полис ДМС — 40 т.р. на работника и 50 т.р на ребенка (каждого), можно было зубы как у акулы в три ряда ставить ))). Материальная помощь от компании на любое радостное или печальное событие в жизни любого сотрудника было нормой. За счет компании бассейн два раза в неделю, в офисе был сделан для сотрудников спорт зал (тенис, тренажеры, бильярд … ). И всё это мы не высасывали деньги из учредителя, а всегда приносили прибыль. И до сих пор наш регион в первой тройке из всех филиалов. В общем по меркам нашего города — райское место работы.

Потом началось объединение всех Российских ЗАО в одну большую компанию ((

Сначала просто объединение отделов, изменение названий, уменьшение количества руководства… Вот тут то для нас и оказалась засада именно один из руководителей отделов был тем кто представлял наши интересы при подписании коллективного договора. Его ушли… и затем закончился срок действия колдоговора… естественно новый не был подписан.

Затем начался процесс «оптимизации расходов» )) Нам урезали всё, что можно и сократили всех кого можно и даже немного больше. Зарплата с 14 года не увеличивалась ((

Вот тогда и появились в моей голове мысли, что что-то делать нужно, но коллеги верили, что сейчас вот всё утресётся и наше руководство сможет убедить вышестоящее, что надо работать по-другому… . НИ ФИГА. Прошло еще какое-то время … Я к тому времени сильно подсел на «красную идею», с научной точки зрения, без эмоций, сильно на это повлиял тогда Борис Юлин на канале Гоблина и затем Михаил Васильевич ))

Единственное что меня останавливало от действий — надо создавать профсоюз во всей компании сразу (все регионы России)? Или можно отдельно заключить коллективный договор для нашего региона? Вопрос этот разрешился когда я обратился к И.М. Герасимову (РПР), и воодушевленный я взял вилы и полез на танк…

Начал на работе убеждать всех кто рядом работает, что нам необходим Профсоюз, что все «плюшки» которые у нас раньше были — это не добрая воля гендиректора, а было прописано в коллективном договоре. И чтобы заключить новый нам необходимо объединиться, иначе ничего не выйдет… Но в то время на меня посматривали … как на странного, оторванного от реальности … мечтателя.

Отчаялся… Решил зайти с другой стороны… Любое событие в компании или новость из интернета/телевизора рассматривал с точки зрения двух классов… и всегда добавлял в конце — а вот если бы у нас был профсоюз… Короче я всех задолбал и народ старался таких разговоров избегать. Но спасало то, что заходили работники из других отделов )))

Потом я занялся «Капиталом», собрал кружок (не из коллег по работе) и естественно чтобы готовиться к кружку надо было Капитал постоянно читать и перечитывать, в том числе и на работе. Представьте реакцию коллег — обеденный перерыв, а я плюхаюсь на диванчик достаю Маркса ))) Естественно возникают вопросы: «а чего это вдруг?», «нафига?». Рассказал про кружок где мы не просто читаем, а изучаем «Капитал» и что он полностью спустя 150 лет описывает современный капитализм (с некоторым развитием, которое можно почитать и Ленина).

У нас часто отмечаются дни рождения с тортиками и пиццами, часто заходят и из других отделов. Так я нашел единомышленников которые не просто вздыхают, о том как было хорошо раньше, но и прочно стоят на коммунистических рельсах, а некоторые не только стоят, а еще и двигаются вперёд. Вот с ними-то и договорились до того, что Профсоюз жизненно необходим не только для улучшения наших условий труда, но и в дальнейшем как основа для создания советов.

Дальше пошла рутина )) Устав профсоюза. Для этого списывался с Андреем Рудым (Вестник Бури) и с Герасимовым Иваном Михайловичем. С их помощью был написан Устав.

Потом собирали народ на собрание, первый вопрос которого звучал «О необходимости создания профсоюза» )) Собраться удалось только со второго раза (одного из организаторов свалил гипертонический криз). Ну и со второй попытки 8 человек решили, что Профсоюз нужен, был избран профсоюзный комитет, и Председатель. Само собой как-то получилось, что в профсоюзный комитет были выбраны люди из разных «стихий», инженер-программист, строительно-проектный отдел, и простой монтажник ))

И еще такой момент… уже вечером через несколько часов после собрания, позвонил мне один из участников. «Как так-то? Мы же просто собрались, чтобы обсудить нужен нам профсоюз или нет, а в итоге…» В этой фразе были и удивление, и восторг, и желание действовать…

И весь этот путь, от первых слов, что необходим профсоюз на предприятии, до его создания занял примерно год (чуть больше).

Вот так как-то.

Сейчас идет работа над новым коллективным договором и уже на этой основе будут затягиваться в профсоюз новые его члены. Потому, что часто звучит вопрос «А зачем вообще нужен профсоюз?» И теперь можно конкретно сказать не просто «за все хорошее» или «для борьбы за экономические интересы работников»… профсоюз создан и борется за вот эти конкретные пункты коллективного договора: повышение конкретно твоей заплаты, за воду в куллере, за твой оплачиваемый отпуск, за отсутствие переработок и за их оплату. Такая конкретика очень сильно мотивирует людей, лучше чем борьба за “светлое будущее» и «профсоюз это хорошо».

Во время всего этого процесса у меня в голове прошла такая мысль: у ВДВ есть девиз — никто кроме нас. А вот у коммуниста получается жестче — никто кроме меня.

Сейчас я уже не работаю в Компании, но все так же продолжаю работать над коллективным договором, и всячески помогаю, консультирую, подсказываю. И наверно будем делать какой-то «skype кружок» по «Капиталу» чтобы повышать базовую экономическую образованность, для участников профсоюза))

Вот так у меня получилось… на двойку с плюсом, на троечку, но всё-таки получилось ))

 

 

Олег Пасечник, студент 1 отделения КУ