Суррогаты
Дмитрий Олегович Артёменков
Один из основных «весомых» аргументов людей, не желающих предпринимать действия, направленные на улучшение экономического положения рабочих, звучит как «На еду хватает» или «В магазин хожу регулярно, набираю полные сумки». Напрашивается вопрос: А является ли тот товар, которым переполнены полки сетевого магазина, едой?
Это первая сторона вопроса, который мы рассмотрим. Если на фантике написано, что внутри «райское яблоко», а по телевизору тысячу раз подряд актеры модельной внешности повторили, что если будете есть это регулярно, то будете выглядеть как они, то реальность оказывается сурова. А реальность такова, что продукт зачастую создан из самого дешевого сырья, из заменителей, усилителей вкуса, цвета и запаха, действующих на рецепторы человека, как наркотик. Ожидаем натурального, полезного, а получаем дешевую обманку, суррогат.
Желающие ознакомиться с составом «продукта» либо устают читать, либо ничего не понимают, либо ничего не видят, т.к. чтобы разобрать текст, требуется бинокль, а лучше микроскоп. Под мелким текстом, описывающим химические соединения, скрываются натуральные полезные ингредиенты… Людей, кто так думает, я не встречал.
Про то, что без содержания пальмового масла невозможно найти продукции ни в кондитерском, ни в молочном отделе, об этой новой реальности трубят даже с экранов центральных каналов. Оказывается, нет законов, чтобы на пачке с молоком писался состав. Производители пользуются уловками в стиле «растительное масло», без разъяснения, и есть все основания утверждать, что там самое дешевое сырье – пальма. По данным таможенной службы РФ импорт пальмового масла за прошлый год побил все рекорды – порядка 1-го миллиона тонн, это по 7 кг на каждого жителя страны, в том числе ребенка. Для сравнения мёда в стране каждым жителем, по некоторым данным, в среднем съедается 250 гр. на человека. Но мёд можно подделать, а пальма – натуральная, её не подделаешь, дешевле неё потому что ничего нет. «Польза» натурального пальмового масла нагляднее всего представлена на плакатах в кардиологических отделениях больниц любого города, призываю к ознакомлению до попадания туда.
Следующая уловка – вес. В новой реальности фасовать товар массой кратной одному килограмму, значит обанкротить компанию. Товар у нас весит теперь 900 гр., 800 гр. и всё чаще 450 гр. Чтобы народ не удивляли цены, мы лучше сократим количество, так думают производители. Дошло до того, что в пачки яиц кладут по 9 шт.
Отдельный вопрос – качество. За последний год мне несколько раз попадались камни в крупе и бобовых, последствием стал отломанный зуб. Производитель максимально сокращает затраты на очистку и обработку сырья, использует палитру антибиотиков, чтобы максимально долго товар мог лежать на полках.
Касательно цены товара в сетевых магазинах, производители, которые пытаются стать партнерами таких магазинов, уже неоднократно поднимали вопрос цены. Тот ценовой порог, который устанавливают магазины на товар для производителей, способны преодолеть только товары – суррогаты. Только самые низкосортные, самые дешевые ингредиенты идут в состав, иначе товару на прилавки не пробиться, иначе его не купят. У населения нет денег купить натуральное.
Хочется возмутиться, а как же Госконтроль за качеством продукции? Да только производитель сам решает, из каких ингредиентов будет состоять его товар, пишет соответствующие технические условия – и всё, можно производить. Лишь бы населению хватало денег набить живот, не важно чем. Контроль качества товара в руках самого производителя, а значит – произвол.
Будь описываемое явление чем-то новым, этим ещё можно было бы объяснить всё возрастающее удивление, переходящее в возмущение, но если мы откроем 1-й том «Капитала» Карла Маркса, то увидим, что тоже самое уже описано более 150-ти лет назад – это закон. Цель производителя максимально увеличить прибыль, в том числе за счет снижения издержек на постоянный капитал, а для этого все средства хороши. Сущность любого капиталистического производства (достаточно открыть устав любого предприятия) состоит в получении прибыли. А тот аргумент, что хватает на продукты, быстро тает при осознании, что это НЕ продукты. Продукты стоят как минимум в 2 раза дороже. Достаточно зайти в магазин, где закупается буржуазия, а это совсем другие магазины, не те, что для народа. И что мы увидим, глядя на цены? Дальнейшие комментарии не требуются.
Будет ли что-то меняться в этом направлении при существующей буржуазной власти? Да, будет, только не в лучшую сторону, наивность сходит всё быстрее. Только власть рабочих, только рабочий контроль на всех этапах производства и распределения коренным образом поменяет ситуацию. Только введение ГОСТов, обязательность их исполнения для каждого, уголовная наказуемость за неисполнение. Здоровое питание – одна из ключевых составляющих здоровья нации. Уменьшается нагрузка на здравоохранение, повышается производительность труда, залог успешного развития будущего социалистического производства.
Мы рассмотрели первую сторону вопроса, вторая сторона вопроса состоит в том, что производительные силы в современном мире достигли таких значений, что при правильной постановке дела, при планировании, организации учета и распределения, вопрос снабжения населения продовольствием можно считать обеспеченным. Сравнивать продовольственное положение рабочих начала XX-го века и рабочих начала XXI-го века исторически не верно. Крестьянин начала прошлого века добывал продовольственную продукцию посредством ручного непроизводительного труда. Сейчас же крестьянин превращен в пролетария на селе, создает продовольствие преимущественно за счет высокоэффективного, высокопроизводительного машинного труда.
Народ теперь умирает не от голода, такие случаи исключение, народ теперь умирает от ежедневного отравления себя суррогатами. Вся окружающая действительность, вся историческая необходимость побуждает рабочих к организованным, коллективным действиям, к борьбе за свои коренные интересы, в том числе решение продовольственного вопроса, который теперь окрашен новыми красками. Только профсоюзной борьбой, коллективным договором, только забастовкой можно добиться повышения благосостояния как отдельных рабочих, так и рабочих страны в целом. Доведение уровня заработной платы до стоимости рабочей силы повысит спрос на натуральные, качественные продукты, позволит рабочим с удвоенной энергией отстаивать свои коренные классовые интересы.
Дмитрий Олегович Артёменков