К коммунизму – властью партийных рабочих, организованных в Советы. Без партийной номенклатуры.

Троцкизм

     


Троцкизм – порождение ‘отрицательного момента сталинизма‘. ‘Отрицательный момент сталинизма’, как организация подавления коллегиального революционного творчества в пользу революционного творчества лишь вождя, состоит в объявлении как “антимарксистской” или “троцкистской” любой позиции, противоречащей позиции вождя.

Главная цель такой стратегии – достижение единства партии, от которого зависит эффективность руководства. Без единства исчезает влияние партии, уступая место развитию мелкобуржуазной стихии. Единство, достигаемое сталинской методологией, увеличивает риск ошибочности пути развития коммунизма в стране и в мире из-за того, что теоретическая мысль сконцентрирована лишь в одном вожде, а он, в свою очередь, не умеет принять во внимание исследования товарищей, объявляя их врагами, уничтожая научный поиск и обезглавливая, таким образом, партию. Сталин не сумел в должной мере организовать коллективность теоретико-практического исследования марксизма, наоборот искореняя саму возможность такой коллективности, такого исследования. Что и предопределило контрреволюцию в начале 90-х годов. Если что и может быть для теоретико-практической надобности быть обозначено как “троцкизм”, так как раз этот политический индивидуализм. Но для этого есть и другое понятие-слово: ‘вождизм’. Ленинское единство партии отличается от сталинского единства партии тем, что использует коллективность революционного творчества для теоретико-практического поиска путей развития марксизма для оптимально возможного построения коммунистического общества в стране и в мире. Коллективность и дискуссии поиска путей развития коммунизма обеспечивают действие обратной связи с рабочим классом, с массами трудящихся. Без коллективности и дискуссий такая обратная связь по существу отсутствует, что многократно увеличивает риск того, что “путь к коммунизму” приведёт обратно к капитализму (что и случилось в начале 90-х).

В сталинское время и антимарксизм, и псевдоантимарксизм, и всё что угрожало сталинскому единству партии партийное руководство объявляло “троцкизмом”, поскольку у Сталина Троцкий был врагом. ‘Троцкизм’, как обвинение, в случае подавления революционного творчества (вместо действительного подавления сопротивления буржуазных классов), наполняет, в свою очередь, дополнительной предметностью содержание ‘отрицательного момента сталинизма’, то есть, – также делает ‘отрицательный момент сталинизма’ ‘сущим’. Современные деятели, стремящиеся быть марксистами, часто по традиции всякий антимарксизм называют “троцкизмом”, а носителей антимарксизма – “троцкистами”. Понятия ‘антимарксист’ и ‘троцкист’ отличаются тем, что первое в себе заключает отрицание, а второе выглядит как-будто бы имеющим своё собственное содержание. На самом деле, понятия ‘троцкизм’ и ‘троцкист’, в современном их частом употреблении, своего собственного ‘положительного содержания’ не имеют. Понятия ‘троцкизм’ и ‘троцкист’ употребляют лишь как ‘отрицание марксизма’, то есть, – для обозначения антимарксизма и противников марксизма. К марксисту Троцкому эти понятия, в их современном употреблении, отношения не имеют. Чаще всего понятия ‘троцкизм’ и ‘троцкист’ употребляют те, чьё понимание марксизма не в той мере соответствует истине, чтобы можно было обойтись без того, чтобы прибегать к этим понятиям, защищая свой марксизм. Тем самым эти “марксисты” обнаруживают свой антимарксизм, становясь в ряд буржуазных идеологов.


Троцкизм – это отрицательный культ личности Троцкого, созданный Сталиным, для того, чтобы уничтожать своих личных врагов, которыми становились все, кто не разделял сталинское видение марксизма. Надобность убеждать оппонентов в своей правоте, а тем более надобность разбираться со своими ошибками заменялась пропагандистским причислением “неудобного” товарища к “троцкистам”, то есть – к “врагам народа”, для того чтобы убить.


К истории происхождения термина “троцкизм”: Троцкий написал работу “Уроки Октября”, которую Сталин разрешил опубликовать, чтобы потом публично раскритиковать. Так была развёрнута “литературная дискуссия”. Эти материалы приводятся в следующей книге: “Уроки Октября” Троцкого и “литературная дискуссия”.